Ответ (А. Кубельский):
Я бы не сказал, что во Вриндаване (я там бываю каждый год) так уж много голодных и бедных, по крайней мере, их не больше, чем в других частях Индии.
Существует духовный Вриндаван, который еще нужно суметь увидеть. В духовном Вриндаване нет ни бедных, ни голодных. Духовный Вриндаван – это обитель духовного мира, который проявляет себя здесь, в земном Вриндаване. Но это можно увидеть только духовным зрением – эти совершенные леса, дворцы, прекрасные птицы и многое другое, что описывают святые духовные учителя. Обладая духовным зрением, они видели истинный Вриндаван.
А то, что мы видим с вами, приезжая во Вриндаван или в любое святое место, – это внешняя оболочка, покрытие истинной святой дхамы, святой обители. Да и вообще Индия сейчас уже не такая бедная, какой эта страна была, скажем, 30 лет назад. Индия, как, возможно, вы знаете, резко наращивает темпы развития.
Что касается Вриндавана, то там не то, что много бедных или голодных, там много святых отшельников или, может быть, не святых, но тех, кто принимает такой путь, путь отшельничества. Они специально удаляются в святые земли и там занимаются духовной практикой, живут просто на подаяние. Жить на подаяние – это такая традиция. До того, как они пришли во Вриндаван, они могли быть людьми совсем не бедными. Просто один из видов духовной практики – жить на подаяние, такой монашеский образ жизни развивает смирение.
Таких людей там, действительно, много, как и в других святых местах. Но еще раз повторю, это не признак бедности, это скорее признак святости, того, что люди сознательно становятся на такой путь. А голодающих людей я не видел никогда во Вриндаване.
Но, с другой стороны, можно вспомнить ответ Шрилы Прабхупады, когда его спрашивали, почему Индия (по крайне мере несколько лет назад это было так) такая бедная, несчастная, грязная. Прабхупада отвечал, что кому больше дано, с того больше спросится. Это еще один ответ на ваш вопрос. Поскольку Индия имеет доступ к великому духовному знанию, но не пользуется им, забыла о нем, поэтому она страдает. И даже, может быть, за меньшие прегрешения люди в Индии получают больше ответных кармических реакций, чем на Западе, потому что Запад изначально был лишен духовных знаний, но в Индии духовное знание было и есть. И то, что люди им не пользуются, – это плохо, это создает плохую карму. Это одна из причин тех бед, которые в Индии были и отчасти существуют до сих пор.
Хотя, как я сказал, в Индии ситуация меняется, да и духовное знание в Индии активно распространяется благодаря деятельности движения, основанного Шрилой Прабхупадой. Огромные храмы строятся во всей Индии, учебные заведения, духовные группы создаются повсюду сотнями и тысячами. И духовная жизнь развивается, возрождается в Индии очень активно, и материальная Индия прогрессирует.
"Золотой век" - всё, что нужно для преображения вашей жизни ( https://t.me/AKub108 )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев