В русском языке понятие «напиток» возникло только в начале прошлого века. Слово образовано от глагола «напитать», и что немаловажно, имеет исконно русские корни. Изначально напитками в России называли лишь питательные и сытные жидкости, не содержащие в своем составе алкоголь. Позднее смысл этого слова значительно расширился.
Задолго до того, как на Руси появились кофе, зеленый и черный чай, славяне употребляли традиционно русские напитки, которые по вкусовым качествам и целебной силе не уступали зарубежным. Можно сказать, что практически все исконно русские напитки уникальны и оригинальны, их нельзя встретить в кухнях других стран. К таковым относят: квасы, киселя, сбитни и др.
Квас
Всенародной любовью русских людей на протяжении многих веков пользуется квас. Квас – это традиционный русский напиток, приготовленный на основе муки и солода (ячменного, пшеничного) или сухого ржаного хлеба путем брожения. Как и в настоящие дни, квас и раньше служил основой холодных похлебок. Квас являлся неотъемлемой частью русского праздничного стола, особенно на свадебных пирах и царских застольях.
Когда-то существовало несколько сотен рецептур приготовления кваса, которые с течением времени были утеряны. Нередко в качестве вкусовых добавок в квас добавляли фруктовые и ягодные соки, например, малиновый, смородиновый, яблочный, вишневый, брусничный и грушевый. Считалось, что внесение этих ингредиентов не только улучшает вкусовые качества готового продукта, но и многократно увеличивает его целебные свойства. Сложно представить, но на Руси профессия квасника была очень популярной. Каждый из них изучал особенности определенного кваса, были квасники грушевые, ячневые, яблочные и т.д. При этом свою продукцию квасники могли продавать только в своем районе, за нарушение их жестоко наказывали.
Квас не только утоляет жажду, но и нормализует пищеварение, устраняет дисбактериоз. Полезен квас при гастритах, колитах и даже ожирении. В царской России квас использовали как лекарственное средство против авитаминоза и цинги, а ещё им залечивали раны.
Кисель
Кисель – сладкий десертный желеобразный напиток, приготовленный из сушеных или свежих фруктов и ягод, сиропов, соков и варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала или зерновой закваски. Кисель также является исконно русским напитком. Несколько сотен лет назад в русских домах готовили овсяные, пшеничные и ржаные кисели, а с появлением картофельного крахмала – фруктово-ягодные. Нынешний кисель, конечно, в значительной мере отличается от тех, что употребляли в пищу наши предки. Они имели непривлекательный вид, поскольку готовились из ржаных, овсяных и пшеничных отваров. Кроме, того такие кисели по консистенции были схожи со студнем и обладали кислым вкусом. С течением времени кисель превратился в настоящий десерт, который подавали после обеда или во время полдника. Изначально вместо сахара при приготовлении киселя применяли варенье, сиропы или мед.
Простокваша
Возможно, рецепт простокваши был случайно изобретен нерадивой хозяйкой, которая забыла на ночь вынести молоко в сени. Утром муж не только не отколошматил ее за испорченные продукты, но и похвалил за диковинный вкус нового кушанья. А если серьезно, то данных о том, когда и кем был изобретен рецепт простокваши, не сохранилось. Наши предки с давних времен обожают этот напиток безотходного производства. Действительно, закисающее молоко так легко превратить в полезный и вкусный продукт. Ученые и вовсе уверены, что употребляя ежедневно простоквашу, можно продлить жизнь на 30 лет.
Сбитень
Помимо кваса и киселя, особой популярностью в старые добрые времена пользовался сбитень. Сбитень – это традиционный русский напиток, основными составляющими которого являются мед, пряности и травы. Часто напиток называли взваром или переваром. Готовили напиток путем кипячения и уваривания меда с корицей, хмелем, гвоздикой, перцем, имбирем, лавровым листом и мускатным орехом. Иностранные моряки называли сбитень «русским глинтвейном». Пили напиток только в горячем виде, он прекрасно согревал в холодные зимние вечера. Кроме того, сбитень считался отличным успокаивающим средством, улучшающим настроение и повышающим иммунитет. Употребляли сбитни несколько раз в день, а подавали его в специальных стаканах с вывернутыми наружу краями, не позволяющими обжечь губы.
Водка
Официальный термин «водка» возник достаточно поздно. Впервые он был употреблен в указе Елизаветы I. До этого момента напиток называли вареным или горючим вином. Да и выглядела водка несколько иначе. Она представляла собой алкогольный напиток с дополнительными вкусами и цветом: хлебный спирт настаивали на травах, ягодах или пряностях, а затем перегоняли, получая «серьезный» 45-процентный градус. Большинство разводили крепкий напиток родниковой водой, ну а самые отчаянные употребляли в чистом виде. Кстати, акцизы на водку были введены аж в середине XV века. Екатерина Великая в 1765 году своим указом запретила производство водки всем сословиям, кроме дворянского. Купечество, мещанство, духовенство и крестьянство обязаны были с этого времени водку только покупать. Заметим, что водка, производимая в имениях Разумовских, Юсуповых или Шереметьевых, была настолько хороша, что затмевала известные сорта коньяков Франции.
Медовуха
Изначально медовуха на Руси называлась просто «мед». Дубовые бочки, наполненные медом, зарывали в землю на срок от 5 до 20 лет. С XI века начали варить мед, что позволяло сократить немыслимые многолетние сроки получения медовухи до месяца. Напиток был незаменим в ритуале крещения и поминания. Интересно, что медовуха стала со временем выступать в качестве атрибута гостеприимного хозяина. Во время пиршеств медовуху употребляли исключительно до еды. Сегодня традиции медоварения сохранились в маленьком городке Владимирской области - в городе Суздале. Туристы, особенно иноземные, за время своего пребывания там с удовольствием «подсаживаются» на традиционный русский напиток.
Сурья.
Один из малоизвестных старинных славянских напитков — «заговорённое» молоко с травами, сухими ягодами и пшеничной шелухой, запаренное в печи и подбродившее. Славяне были убеждены, что сурья очищает дух и дарит мудрость. Принимая целебный напиток, нужно было мысленно заговаривать себя на исцеление или получение силы и знаний. Конечно, эта божественная польза старорусского напитка вполне объяснима и с научной точки зрения: для его приготовления использовалось большое количество полезных для организма трав. Сурья оказывала целебное действие буквально на весь организм. Рецепт старинного славянского напитка замысловат. Для приготовления сурьи сначала варили на воде и сцеживали «высевки» — шелуху зерна, остающуюся на жерновах мельницы. Также заваривали бочонок зелёной травы и пропускали через сито с овечьей шерстью на дне. Добавляли в тёплую «зеленуху» мёд, сухие ягоды шиповника, вишни, терну, сливы, груши, яблоки и муку. А затем в несколько этапов всё это божественное месиво отстаивалось и забраживалось, соединялось с дрожжами и изюмом, молоком и топлёным маслом, мёдом и небольшим количеством заварного хмеля. Представляете, насколько насыщенным и калорийным в итоге получался этот чудесный славянский напиток?
Сыто (Сыть)
Сыть или Сыто это напиток, который использовался до появления чая и прочих современных напитков, выполняя их функцию во время языческой Руси. Именно благодаря сыти появились такие понятия как «сытость», «сытно» и, конечно же, «досыта» - знаменуя тем самым не только изобилие пищи, но хороший аппетит, являющийся признаком крепкого здоровья. Сыть в отличие от чая, не изменяет своих свойств при охлаждении и выдержке по времени, и имеет своё великолепие в холодном виде.
Хозяйке на заметку:
Сыта лимонная: Состав: 50—100 г мёда, сок 1 лимона, 1 л воды. Мёд развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить лимонный сок, тёртую цедру и дать настояться в холодном месте.
Сыта фруктовая (ягодная): Состав: 50 г мёда, 1/2 стакана фруктового или ягодного сока, 2 стакана воды. Мёд развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить фруктовый или ягодный сок. Можно добавить в сыту немного лимонной кислоты.
Сыта ароматная: Приготовить сыту на отваре душицы, зверобоя или другой ароматной травы.
Нет комментариев