Алмазная диадема-франж – фамильный ювелирный стиль династии Романовых
Сейчас очень много пишут о напряжённых отношениях матери Николая Второго, императрицы Марии Фёдоровны, и его жены, императрицы Александры Фёдоровны. Причиной размолвки называют коронные драгоценности, которые вдовствующая Мария Фёдоровна не хотела передавать новой императрице. В числе других украшений называют и алмазную диадему-кокошник, которую Александра Фёдоровна якобы отобрала у свекрови.
Что ж, трения действительно имели место. Но конкретно эта диадема здесь ни при чём. У каждой императрицы она была своя. И не только у императрицы. В то время у всех наиболее важных женщин из династии Романовых имелись подобные диадемы-кокошники.
Это шикарное украшение появилось при русском дворе в самом начале XIX века.
Тогда в моду вошли ожерелья из камней в виде удлинённых зубцов, нанизанных на нитку сквозь широкую часть на манер первобытных украшений с клыками животных. Остряки тотчас прозвали модную новинку feston a dents de Harpie (гирлянда зубов гарпии). Более лояльные граждане называли колье dents de dragon – зубы дракона, frange de pierreries – каменная чёлка или даже просто frange (франж) – бахрома.
Русский императорский двор, богатый без всякой меры, мог себе позволить не просто какие-то непонятные камни, а золотые подвески, усыпанные бриллиантами. Европе такое фантастическое богатство и не снилось, поэтому бриллиантовое ожерелье-франж начали звать русским – le collier russe.
Александр Первый, очевидно, при участии матери, впервые подарил колье-франж сёстрам: Марии, Екатерине и Анне Павловнам. И сама императрица-мать Мария Фёдоровна Старшая, естественно, в стороне не осталась, заказала придворным ювелирам ожерелье и для себя за 15000 рублей. Жена Николая Первого, Александра Фёдоровна Старшая, тоже, само собой, получила такое колье.
Колье-франж начала XIX века. Фото из каталога Ферсмана, он же и атрибутировал изделие эпохой Павла Первого. Возможно, это собственность Марии Фёдоровны Старшей, Александры Фёдоровны Старшей или Марии Александровны, жены Александра Второго.
Ожерелье-франж можно было носить как обычное шейное украшение, а можно было нашить на воротник, вырез платья или даже укрепить в причёске.
Особенно актуально это стало после 1834 года, когда император Николай Первый издал указ о русском придворном платье. Франжи начали нашивать на тканевые кокошники. Из-за этого ожерелье плавно трансформировалось в диадему.
Диадему-франж включили и в состав ювелирного приданого дочери Николая Второго Александры. О судьбе её приданого можно прочитать в статье Александра Николаевна, дочь Николая Первого, и история драгоценностей из её приданого
https://ok.me/X4I11
Если вернуться к эпохе второй половины XIX века, с которой мы начали, то франж никуда не делся и продолжал занимать значимое место в ювелирных коллекциях Романовых.
Естественно, безмерно любящий отец Александр Второй подарил диадему-франж единственной дочери Марии Александровне на свадьбу в 1874 году. После смерти Марии Александровны диадема перешла к одной из дочерей.
Мария Александровна, дочь Александра Второго, в придворном платье и алмазном кокошнике-франж.
Нищим (по меркам монархов) иностранным принцессам-невестам Романовых ювелирное приданое комплектовал русский императорский двор.
Так свою диадему-франж получили принцесса Дагмар Датская, будущая императрица Мария Фёдоровна, герцогиня Мария Мекленбург-Шверинская, будущая Великая княгиня Мария Павловна, и принцесса Александра Греческая и Датская, будущая Великая княгиня Александра Георгиевна.
Диадема Марии Павловны, очевидно, вошла в состав ювелирного приданого в том же 1874 году.
Мария Павловна в придворном платье и алмазном кокошнике-франж.
Диадема избежала экспроприации и перешла по наследству к единственной дочери Великой княгини. О том, как драгоценности Марии Павловны вывезли из России, можно прочитать в статье Владимирская тиара
https://ok.me/gWHz
Диадема Александры Георгиевны в 1889 году стоила казне 20 656 рублей и, скорее всего, перешла по наследству к её дочери, Марии Павловне Младшей. Во время революции была либо утеряна или конфискована, либо продана самóй Марией Павловной в эмиграции. Сведений пока не попадалось.
Александра Георгиевна, жена Великого князя Павла, младшего сына Александра Второго, в придворном платье и алмазном кокошнике-франж.
Диадема Марии Фёдоровны, скорее всего, получена ею в составе ювелирного приданого от русского императорского двора в 1866 году.
Мария Фёдоровна в придворном платье и алмазном кокошнике-франж.
Во время революции вдовствующая императрица находилась в Киеве, куда выехала ещё в 1916 году. Вряд ли она захватила с собой много массивных представительских вещей. Тем более, скорее всего, в зрелом возрасте императрица перестала носить франж. Ящики с личными и коронными драгоценностями Марии Фёдоровны в начале Первой мировой войны отправили в Москву в Оружейную палату вместе с другими ценностями царской семьи. 8 марта 1922 года эти ящики вскрыли. Вещи попали на сортировку к Ферсману в Гохран.
Общее фото драгоценностей из каталога Ферсмана. Цветом обозначены диадема-франж и ожерелье-франж, о котором я упоминала выше.
Диадема-франж, хотя и есть на общем фото, в каталог Ферсмана не занесена, про неё ничего не известно. Скорее всего, её продали раньше, чем составили каталог. Я думаю, это диадема Марии Фёдоровны.
У диадемы-франж Александры Фёдоровны, жены Николая Второго, абсолютно другая судьба.
Александра Фёдоровна в придворном платье и алмазном кокошнике-франж.
Точно известно, что диадема-франж приобретена для ювелирного приданого Александры Фёдоровны у придворного ювелира Адольфа-Леопольда Зефтигена за 32 265 рублей к свадьбе в 1894 году. После революции императорской семье удалось вывезти в ссылку почти все личные драгоценности. В Тобольске бóльшую часть драгоценностей спрятали. В 1933 году клад был обнаружен большевиками. Диадему-франж Александры Фёдоровны оценили в 310 тысяч рублей. Потом тобольский клад затерялся, судьба драгоценностей из него неизвестна.
Уцелевшие фамильные диадемы-франж династии Романовых и сейчас можно увидеть на их потомках. И это даже немного грустно – Российской империи нет уже целый век, а её богатствами всё ещё пользуется Европа.
Изображения представлены в ознакомительных целях. Все права на изображения принадлежат их владельцам
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев