Впервые в истории отпечатки пальцев были сняты в 1910 году. Скрывшийся с места убийства Томас Дженнигс оставил после себя идеальный след пальцев на высохшей краске перил возле дома, где совершил убийство.
В 1911 году его осудили, в том числе, с помощью этой улики. С тех пор отпечатки пальцев это очень важное доказательство в судебно-медицинских расследованиях.
Но явно природа задумала их не для того, чтобы помочь полиции идентифицировать преступников.
Какова же биологическая цель отпечатков пальцев? Давайте разберемся, что об этом говорят ученые.
Отпечатками пальцев называются рисунки папиллярных линий кожи. Они есть не только у людей, но и у обезьян и некоторых других млекопитающих.
Отпечатки пальцев могут помочь нам сцепляться с поверхностью, например, во влажных условиях - каналы отводят воду, как это делают протекторы автомобильных шин, чтобы наши руки не скользили по поверхности.
Вторая важная причина - наличие отпечатков пальцев полностью меняет природу сигналов, которые к нам поступают при осязании.
Чувствительность к текстуре, в частности, может быть эволюционно выгодной, поскольку она помогает нам обнаружить нужный вид пищи.
Наше тонкое чувство осязания и точный захват на самом деле эволюционировали совместно. Поэтому рельеф на коже наших пальцев и закрепился в эволюции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2