Компании в России и по всему миру все активнее внедряют специализированные программные инструменты для отслеживания действий своих сотрудников. Цели у такого мониторинга могут быть разные: от учета рабочего времени до сбора статистики о посещаемых сайтах. Причем ПО для слежения внедряют не только коммерческие организации, но и государственные структуры, а также крупные промышленные предприятия.
Как работают программы для слежки
Принцип работы средств мониторинга сводится к тому, что на ПК устанавливается особая программа, которая постоянно собирает информацию о том, чем занимается пользователь. На основе сформированных отчетов руководство может сделать выводы о компетенции сотрудников, их вовлеченности в рабочий процесс, эффективности выполнения поставленных задач и затраченном времени.
По оценкам Staffcop, с марта по сентябрь 2022 года в России спрос на инструменты для отслеживания рабочего времени сотрудников и их действий поднялся на 11% в годовом исчислении, тогда как количество пилотных проектов, например, тестирование ПО у новых клиентов подскочило на 37%. При этом, согласно статистике HeadHunter, приложения для контроля действий сотрудников в рабочее время уже сейчас применяют более четверти российских компаний — приблизительно 27%.
Почему компании следят за сотрудниками
Участники IT-рынка в России выделяют несколько основных причин, побуждающих работодателей внедрять программное обеспечение для слежки. Одна из них заключается в необходимости обеспечения информационной безопасности и предотвращении утечек корпоративных данных. Определенные инструменты для мониторинга способны оповещать руководство или профильную службу о подозрительном поведении сотрудников: это могут быть попытки выгрузки файлов того или иного типа, нестандартная активность во внутренней компьютерной сети компании и пр.
Получив такое предупреждение, менеджмент сможет оперативно провести дополнительные проверки и при необходимости предпринять меры в отношении нерадивого работника. Таким образом, может быть предотвращена утечка конфиденциальных сведений, которая в противном случае могла бы обернуться серьезными проблемами, в том числе финансовым ущербом и ударом по репутации. Компаниям также зачастую требуются «цифровые улики», которые помогают при проведении расследований в сфере компьютерных преступлений.
Еще одна причина роста востребованности ПО для слежки за сотрудниками заключается в необходимости контроля в условиях дистанционной работы. Данная модель начала резко набирать популярность на фоне пандемии и сложившейся макроэкономической ситуации. Из 115 компаний, опрошенных специалистами HeadHunter, у 19% предприятий доля удаленных работников составляет более 50%, у 10% организаций-респондентов — от 10% до 30%. Поэтому работодателям требуются средства для фиксации трудового времени сотрудников на удаленке и объеме выполненной работы.
Кроме того, внедрение средств мониторинга в ряде случаев положительно отражается на производительности труда. Такие инструменты выступают в роли своеобразного стимула, побуждающего сотрудников работать более эффективно. Дело в том, что на основе собранных данных могут формироваться рейтинги, в том числе в формате онлайн-дневников: они позволяют как руководству, так и самому сотруднику понять, по каким направлениям он опережает коллег, а по каким отстает.
Большинство сотрудников используют компьютер в личных целях
«Лаборатория Касперского» и издание «Код Дурова» в ходе совместного исследования выяснили, что больше половины сотрудников компаний в России не проходили обучение навыкам кибербезопасности. При этом 67% опрошенных используют рабочий компьютер в личных целях: посещают сайты и соцсети, не связанные с работой (24,9%); просматривают личную почту (18,9%); скачивают и хранят личные файлы (12,4%); загружают и устанавливают приложения, не имеющие отношения к работе (9,7%).
Исключительно для рабочих задач корпоративный компьютер использует только каждый пятый (20,3%) респондент, а 12,7% вынуждены для работы применять личный компьютер, так как корпоративный им не был предоставлен.
Вместе с тем, спрос на обучение навыкам цифровой безопасности высокий. Так, больше 95% респондентов сообщили, что такие умения необходимы, причем из них лишь 3% считают, что нужны они исключительно сотрудникам IT-отделов.
«Обучение сотрудников кибербезопасности ― ключевая задача любой современной компании. Ведь потери, которые несет бизнес в результате простоя из-за успешной атаки, в том числе из-за ошибки сотрудника, могут быть огромными. Важно, чтобы обучение было не для галочки. Знания, которые обезопасят бизнес, нужно не только дать, но и закрепить. В этом вопросе нужна регулярность. Чтобы обучение было интересным, стоит пробовать разные форматы», — говорят эксперты «Лаборатории Касперского».
Что говорит закон
В то же время существует ряд вопросов о правомерности применения средств мониторинга. По сути, подобные программные инструменты формируют цифровой профиль каждого конкретного человека, собирая обширный массив персональной информации. А такие данные с точки зрения законодательства подлежат защите и неразглашению.
Таким образом, работодатель обязан получить письменное согласие от сотрудников на сбор информации личного характера. В противном случае подобные действия могут расцениваться в качестве кибершпионажа. Причем объем собираемых персональных данных и их характер должны полностью соответствовать заявленным целям обработки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев