Кто решает, как платить за дачу?
Многие горожане владеют хотя бы несколькими сотками собственной земли: ведь в летнее время так хочется уехать подальше от раскаленного асфальта и душных бетонных квартир.
Однако дача – это не только удовольствие, но и определенная ответственность: приобретая собственный участок, мы в большинстве случаев становимся членами садоводческого товарищества.
«Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитывать взносы членов СНТ – с участка, с сотки или с собственника?» – с таким вопросом к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро обратилась недавно Татьяна К. – пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф .
По словам юристов, в советское время взносы членов СНТ были равными, поскольку у большинства дачников участки были более-менее одинаковыми. Однако сейчас картина совершенно другая: размеры земельных наделов зависят исключительно от толщины кошельков владельцев.
Такой подход привел к различным спорам, в том числе – судебным. К примеру, как быть, если хозяин одного участка прикупил себе сотки соседа, который решил их продать? Число членов СНТ уменьшается, взносы – тоже, а ведение общего дачного хозяйства требует вложений: тут и ремонт насоса, и подъездной дороги, и много чего еще.
В итоге различных юридических коллизий законодатели пришли к следующему: согласно 14-й статье федерального закона № 217-ФЗ (в ред. от 03.08.2018) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», взносы членов садоводческого товарищества оплачиваются в том порядке, который установлен уставом СНТ.
Иными словами, способ расчета взносов может быть различным – в зависимости от конкретной ситуации: общее собрание, руководство товарищества обычно считают домовладения, среднее число соток у конкретных владельцев, а затем решают – платить членские взносы с сотки или участка.
Любопытно, что суд не является тем органом, который имеет полномочия вмешиваться в хозяйственную деятельность садоводческих товариществ, то есть суды не вправе обязывать СНТ устанавливать размеры и порядок взносов по какому-то конкретному принципу. Установление принципов взимания взносов в СНТ — это внутреннее дело садоводческого товарищества как юридического лица...
Читать далее на нашем сайте: http://бесплатнаяюрпомощь.рф/news/родные-сотки-решает-платить/ #АЮР #УльяновскаяОбласть #АссоциацияЮристовРоссии #Ульяновск #ГосЮрБюро #дачи #юрпомощь #БЮП #СНТ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев