У многих из нас есть дачные участки, которые относятся к конкретным садоводческим товариществам. Однако далеко не все знают, каковы права и обязанности рядовых членов СНТ и его председателя.
Этот факт, в частности, хорошо иллюстрирует вопрос, который задал пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф Юрий А.:
«Наши садоводы в количестве 47 человек официально с подписями потребовали от председателя садового товарищества копию списка садоводов – тех, кто является уполномоченными и имеет право голоса. Каковы сроки получения ответа на запрос (по законодательству)?».
Как отмечают специалисты ульяновского ГосЮрБюро, главные документы, которые регулируют деятельность СНТ, – это 66-й федеральный закон, устав товарищества и служебная инструкция для председателя.
Именно в этих документах подробно описаны права и обязанности тех, кто решил стать членом СНТ. Если говорить об ответе на конкретный вопрос Юрия А., то тут есть ряд нюансов: дело в том, что председатель СНТ не является должностным лицом и, соответственно, 59-й Федеральный закон к нему не применяется. Поэтому ответа (при жестком отказе) можно добиться только через суд: определенных сроков для дачи ответа не установлено.
С другой стороны, не нужно забывать о том, что в садоводческом товариществе – согласно всё тому же 66-ФЗ – имеется достаточно четкая, так сказать, иерархия власти:
– общее собрание всех участников-садоводов;
– собрание уполномоченных;
– правление (подотчетно собранию СНТ);
– председатель – глава правления...
Читать далее на нашем сайте: http://бесплатнаяюрпомощь.рф/news/садоводы-председате ..
#Ульяновск #АЮР #юрпомощь #УльяновскаяОбласть #АссоциацияЮристовРоссии #ГосЮрБюро
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев