Клубнику, а правильнее садовую землянику чаще сажают весной – с 6 по 25 мая. Новые технологии и сорта земляники сняли проблему отсутствия плодоношения в первый год после посадки. Речь идёт о посадочном материале нового типа – так называемой рассаде фриго, ремонтантных сортах, способных формировать несколько урожаев за лето, и растениях из семян.
Секреты посадки
Сажайте землянику на самом солнечном месте участка.
Под посадку глубоко перекопайте почву с добавлением удобрений (средние дозы – 6–10 кг перегноя, 150–200 г золы или 20–50 г комплексного удобрения на 1 м 2).
Расположите ряды по линии «север – юг».
Не заглубляйте «сердечки».
Как выбирать рассаду фриго?
В мае можно приобрести землянику фриго в виде связанных пучком «голышей» с бледными зачатками листьев либо растения в горшочках. Первый вариант экономичнее, второй – надёжнее. Главный признак, по которому определяется качество рассады фриго – диаметр центральной почки «сердечка»: чем оно крупнее, тем больше потенциальная урожайность;
сердечки не менее 18 мм – образуется не менее 4 цветоносов;
15–18–3 цветоноса;
12–15–2 цветоноса;
менее 10 – нестандартная рассада, может вообще не зацвести в первый год.
Как сажать землянику фриго?
На подготовленной грядке через 30–35 см друг от друга намечают рядки. Растения сажают через 10–15 см друг от друга. Это гуще, чем обычно принято, но в данном случае мы высаживаем растения сразу для плодоношения! «Голые» сердечки на две недели после посадки следует укрыть от палящего солнца тонким белым нетканым материалом (для горшечной рассады это необязательно). Но во всех случаях на протяжении первых 10–14 дней в жару и засуху необходимы обильные поливы.
#diy #сделай_сам #журнал_сам #своими_руками #садоводство #сад #дача #клубника #земляника #рассада #посадка #ягоды #урожай
Спасибо www.oppps.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев