🤔🍩⠀
⠀
В посте с рецептом гранолы хотела посчитать и написать КБЖУ, но сколько не старалась, ничего не вышло. Почему? Сейчас объясню. ⠀
⠀
Частый вопрос, который мне задают - сколько углеводов в десерте? И когда слышат цифры, которые не сходятся с их представлением о низкой калорийности или низкоуглеводности, выражают недовольство. ⠀
⠀
На самом деле подход - просто смотреть на цифры - очень условный. Это всего лишь ориентир. Я сама всегда считаю КБЖУ. Потому что мне необходимо это для компенсации диабета. Но не зацикливаюсь на цифрах. За больше чем десятилетие подсчёта этих самых бжу я чётко поняла - есть много других факторов, влияющих на хорошее самочувствие: физ. нагрузка, эмоциональное состояние, в каком виде продукт попадает на тарелку (например, яблоко или яблочный сок) и т.д.⠀
⠀
➡️Давайте на примере гранолы посмотрим, почему подсчёт КБЖУ - условное дело и подходить к нему надо критически. ⠀
⠀
Взяла базовый рецепт гранолы и просчитала несколько вариантов, добавляя дополнительные ингредиенты (в сторис выложила скрины подсчетов с calorizator.ru ) ⠀
⠀
🌰Базовый рецепт только с орехами и овсянкой ⠀
КБЖУ: 564/11/33/56⠀
Вы скажете, что это немало! И будете правы. ⠀
⠀
🌰А теперь добавим фиников, инжира и семян чиа и получим вот какую историю ⠀
КБЖУ: 473/9/26/52⠀
⠀
🌰Любители хрустящие зёрен добавят к сухофруктам ещё 60 гр. тыквенных семечек и получат⠀
КБЖУ: 480/11/27/48⠀
⠀
Вот так мы уменьшили углеводы и жиры и гликемическую нагрузку.⠀
Думаю вы поняли направление моей мысли!😉⠀
⠀
Что ещё надо знать про КБЖУ:⠀
⠀
🍎Есть разные программы для подсчёта калорий. Когда набираете список ингредиентов, учитывайте, что блюдо при термической обработке теряет вес. Общее количество блюда на выходе будет меньше и концентрация КБЖУ на 100 гр. будет больше. ⠀
⠀
🍎Углеводы бывают простые и сложные. Они по разному влияют на обменные процессы. 50 гр углеводов из кремового торта с сахаром и белой пшеничной мукой не равно 50 гр углеводов из цельнозерновых овсяных хлопьев. И то же самое и про жиры! ⠀
#совет #рецепт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев