Открытия известного доктора Джекоба Митлайдера не ограничиваются исключительно методом выращивания овощей на узких грядках, еще одна его уникальная разработка – пленочные теплицы. которые по своей конструкции отличаются от классических.
Проекты теплиц знаменитого овощевода имеют главную отличительную особенность – вентиляционное отверстие, расположенное в конструкции крыши. В таких теплицах двускатная крыша имеет разный угол наклона. соответственно, скаты не сходятся в коньке. Высокий скат крыши с крутым наклоном ориентирован на север, низкий же – на юг.
Конструкция теплицы по Митлайдеру
В отличие от проектов традиционных теплиц, в которых применяется одна опорная балка, митлайдеровские теплицы строят из двух таких балок разной высоты. Разница высот балок составляет 45 см.
Благодаря этому в конструкции предусматривается проем в месте между коньковой и перекладиной крыши, который и является вентиляционным отверстием. Проем закрывается форточкой из полиэтиленовой пленки шириной 65 см, так, чтобы верхний край крепился к коньковому брусу, а нижний под тяжестью двух реек свисал внутрь.
Чтобы открыть форточку используют шнуры, которые крепятся к рейкам внизу полиэтиленовой ленты. Для строительства теплицы подойдут бруски сечением 5×7 см. Они устанавливаются на основание высотой около 20 см от земли. В зависимости от размера теплиц в качестве покрытия можно выбрать полиэтиленовую пленку и сотовый поликарбонат.
Принцип работы такой теплицы
Устройство вентиляционной системы в теплицах обеспечивает благоприятный микроклимат для растений, препятствуя образованию конденсата Одновременно решается проблема с углеродным питанием – в такой конструкции углекислый газ распределяется наиболее оптимально.
Таким образом, происходит интенсивный и равномерный воздухообмен по всей площади теплицы.
Теплица Митлайдера покрывается двумя слоями пленки, между которыми выдерживается зазор 5-7 см. В результате получаем эффект термоса, защищая растения от ночных заморозков даже при резком перепаде температур.
На заметку огороднику:
Для оптимального распределения воздушных потоков торцы теплицы должны располагаться с востока на запад. А фронт теплицы с фрамугой ориентирован на юг. Двери устанавливаются в торцах.
_ _ _ _ _ _
29 января 2018 года в продажу выходит специальный выпуск журнала "ДОМ" "Теплица", который необходим каждому дачнику. Даже если вы не собираетесь посвящать время выращиванию овощей, в нашем климате теплица необходима для цветочной рассады, для выращивания ранней зелени и сохранения плодовых саженцев перед посадкой в грунт. Помимо рассмотрения вопросов о выборе конструкции и материалов для строительства теплицы мы расскажем о подготовке субстрата и подкормке рассады.
ПОДПИСАТЬ НА СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: https://podpiska.pochta.ru/press/П6243
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев