Дом будет по-настоящему надёжным, если предусмотреть не только грамотное устройство его конструкции, но и отвод с участка воды, способной нанести непоправимый вред жилищу. Поэтому устройству дренажа нужно уделить особое внимание и желательно ещё на начальной стадии строительства.
Чтобы спланировать систему дренирования участка, прежде всего необходимо оценить источники поступления вод, их количество, характер, направления движения и провести исследования дренажных свойств грунта на рабочую глубину до 2,5–3 м.
При отсутствии в пределах рабочей глубины дренирующего слоя почвы придётся улучшать дренирующие свойства почвы, устраивая траншеи с дренажными трубами (или без — при длине траншей до 30 м) с засыпкой их гравием фракции 10–40 мм, разрыхляя
грунт при наличии поверхностных водоупорных слоёв.
Если участок земли находится в низине и не существует физической возможности отвести воду вниз по рельефу или нет возможности понизить уровень грунтовых вод, подсыпают дренирующий грунт. При невозможности организовать отвод дренажной воды самотёком её перекачивают с помощью насосной станции.
Подробнее о видах дренажей, их устройстве, а также все необходимые для работы схемы и чертежи Вы найдете на страницах майского журнала «ДОМ» за 2016 год.
#diy #handmade #журнал_дом #сделай_сам #своими_руками #дренаж #дача #загородный_дом #стройка_ремонт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев