#разъясняем
По закону военкомат вправе передавать повестки военнообязанным через работодателя.
Отметим, что «Реестр воинского учета» позволяет военным комиссариатам обеспечивать информационное взаимодействие с работодателями в целях осуществления воинского учета: ежегодно сверяться с военкоматом и информировать его о приеме и (или) увольнении сотрудников.
Работодатель обязанвручить повестку сотруднику лично под роспись. Отправка работнику повесток обычной почтой, по электронной почте или через месседжер не предусмотрена законом\.
Если работник отказался подписывать (получать) повестку, работодатель делает об этом отметку в повестке, дополнительно указывая:
📍Дату отказа, должность и подпись сотрудника;
📍ФИО лица, вручавшего работнику повестку;
📍Подписи и ФИО присутствовавших при этом лиц.
В этом случае повестка возвращается в военкомат и считается врученной.
На практике вручить повестку работнику невозможно по объективным причинам. К примеру, когда работник:
➖В отпуске;
➖В командировке;
➖В длительном прогуле;
➖На больничном;
➖Работает удаленно.
При таких обстоятельствах работодатель возвращает повестки в военкомат, дополнительно сообщая причину, по которой повестки не были вручены работнику. К сообщению обязательно приобщаются заверенные копии документов, подтверждающих отсутствие работника на рабочем месте.
При этом у работника не возникнет обязанность явиться в военкомат, так как повестка не была вручена.
❗️Правильно оформленные действия работодателя позволят избежать штрафа по статье 21.2 КоАП РФ – от 350 до 400 тысяч рублей.
Уже сейчас вы можете заказать предварительную оценку рисков конкретно для вашего бизнеса. Практикующие юристы всегда готовы помочь по любым вопросам воинского учета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев