Друзья, очень часто к нам обращаются либо сами военнослужащие, либо члены их семей с вопросом:
"Командование намекает либо открыто требует заключить контракт, в противном случае угрожает переводом в штурмовое подразделение, что делать?"
Зачастую уже мобилизованным гражданам предлагают подписать контракт о прохождении военной службы.
Давайте рассмотрим этот вопрос в двух плоскостях, в теории и на практике:
Обязан ли мобилизованный подписывать такой контракт?
В теории:
Нет, не обязан. Согласно пункту 2 Указа Президента РФ от 21.09.2022 года
№ 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» мобилизованные уже имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, поэтому заключение с ними дополнительно какого-либо контракта в принципе не требуется.
В отличие от профессиональной службы по контракту призыв на военную службу по мобилизации, очевидно, является легитимным актом государственного принуждения и не может быть назван добровольным. Поэтому заключение с мобилизованными дополнительно какого-либо контракта в принципе не требуется, и отказ мобилизованного от подписания контракта вовсе не означает, что он освобождается от военной службы по мобилизации.
Однако иногда мобилизованным предлагают подписать такой контракт: в случае его подписания мобилизованный останется служить до конца действия контракта, даже если мобилизация закончится раньше. В случае заключения краткосрочного контракт, срок его действия будет автоматически пролонгирован.
Подписывать такой контракт необязательно. Основной принцип, закрепленный статьей 32 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», — это добровольность поступления гражданина на военную службу по контракту. То есть принуждение к заключению контракта не допускается, а ответственность за отказ от его подписания законом не предусмотрена.
В тексте контракта о прохождении военной службы в обязательном порядке закрепляются:
- добровольность поступления гражданина на военную службу;
- срок, в течение которого гражданин обязуется проходить военную службу;
условия контракта.
Если бы мы были юристами теоретиками, мы бы могли сказать:
В случае принуждения к подписанию контракта гражданину или его близким следует обратиться с жалобой в военную прокуратуру.
Но к сожалению на практике дела обстоят сложнее.
Дело в том, что заключение контракта и перевод военнослужащего к новому месту службы, абсолютно не взаимосвязанные правоотношения. Действующим законодательством командование наделено правом переводить подчиненный личный состав в другие подразделения по своему усмотрению (исключения когда можно оспорить перевод есть в законодательстве, но их крайне мало, о них писали здесь и неважно к какой категории военнослужащих вы относитесь (мобилизованный или контрактник), даже если вы заключите контракт, вас в ЛЮБОЙ момент имеют право ПЕРЕВЕСТИ в другое подразделение и никакая прокуратура, дорогостоящие военные юристы или военный суд вам в этом вопросе не защитит.
ТАК ЗАКОННО ЛИ "УГРОЖАТЬ" ПЕРЕВОДОМ ПОДПИСАТЬ КОНТРАКТ?
Факт заключается в том, что юридически является - угрозой? В юридическом смысле угроза — это сообщение или демонстрация намерения причинить ВРЕД человеку. И исходя из этого перевод к новому месту службы не является нанесением ВРЕДА, хотя конечно мы понимаем, что есть подразделения в которых риски для жизни существенно выше и задачи выполняются на самых сложных участках боевого соприкосновения.
Однако, согласно Общевоинского Устава Вооруженных Сил РФ, военнослужащий обязан:
"беспрекословно выполнять поставленные задачи в любых условиях, в том числе с РИСКОМ для жизни, стойко переносить трудности военной службы "
Приказ о переводе, такой же приказ, как и любой другой отдаваемый командиром/начальником в установленном порядке и должен быть исполнен любым военнослужащим, будь-то контрактник, мобилизованный срочник, в любом воинском звании (если нет оснований для обжалования перевода, а его нет у 99.9% военнослужащих, о них мы писали здесь если интересно).
Соответственно, в военном суде, если вы попробуете обжаловать решение вас перевести, командование скажет:
"Оперативная обстановка осложнилась, нам не хватает военнослужащих в штурмовом подразделении для успешного наступления на позиции противника, имею право осуществить перевод по служебной необходимости согласно статьи 15 Положения о порядке прохождения военной службы, а контракт ему просто предложили заключить в рамках проводимой политики, проводимым государством в лице Минобороны в плане популяризации военной службы по контракту". И на этом суд вынесет вам отказ в удовлетворении вашего иска, противоправных действий в отношении командования суд не усмотрит.
Увы, но таковы реалии военной службы сегодня. Мы однозначно признаем, что принуждать военнослужащего к заключению контракта такими методами - неприемлемо и по человечески некрасиво и несправедливо. Однако закон
и справедливость не всегда идут бок о бок.
ЧТО ПО ИТОГУ ДЕЛАТЬ?
Как порядочные юристы, мы обязаны вам сказать, что волшебного юридического решения здесь попросту - НЕТ. Мы понимаем, что вы ожидали услышать, какой-либо хитроумный алгоритм действий, но мы никогда вас не обманывали и не собираемся этого делать.
Поэтому можем лишь дать неюридические советы:
1. Попытаться дипломатическими методами объяснить командование о причинах по которым вы не желаете заключать контракт.
2. Если у вас есть желание заключить контракт в другой части и командование другой части готово оказать содействие и имеет выходы на вышестоящее командование вашей текущей части, можете попробовать перевестись таким образом. Повторимся, обязанности перевести вас только потому что вы хотите заключить контракт в другом подразделении - нет. Но при определенных обстоятельствах такой дипломатический ход может сработать.
3. Не будьте балластом в своем подразделении. Как показывает опыт военной службы, чаще переводят военнослужащих безынициативных, недобросовестно относящихся к своим обязанностям. Командованию таких не жалко потерять, а вот если вы образцово исполняете свои обязанности, освоили какую-то узкую воинскую специальность (водитель со всеми категориями, специалист по связи, РЭБ, БПЛА и пр), таких военнослужащих гораздо реже переводят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев