Типы мячей
Мячи бывают четырех типов, в зависимости от условий, уровня игрока и его подготовки:
Профессиональные - предназначены для игры в любую погоду (а также на снегу) и на любой поверхности
Матчевые - прочные мячи для большего сцепления в игре.
Тренировочные мячи с ламинированным покрытием, отталкивающим воду и грязь. Обычно, это самые дешевые мячи, они также подойдут для школьников, так как выдержат большее количество ударов.
Специальные - утяжеленные и облегченные мячи, а также мячи со смещенным центром тяжести, которые используются при обработке тех или иных технических приемов.
Материал мяча
Обычно, футбольный мяч обшивается кожей, и многие покупатели в магазинах интересуются кожаными мячами, не особо разбираясь в тонкостях материала.
Современные синтетические материалы превосходят кожу по большинству показателей. После контакта с водой и высыхания кожа может деформироваться, отчего мяч может изменить свою форму и важные для игры характеристики. Например, траектория полета мяча и угол отскока. Поэтому сейчас большинство фирм-производителей отказались от использования кожи в качестве обшивки в пользу синтетики.
Характеристики мячей
Мяч должен быть прочным
Мяч должен быть водонепроницаемым и хорошо держать форму.
У дорогих и качественных мячей рисунок наносится на обшивку до процесса сшивания. У дешевых мячей рисунок наносят на уже сшитую поверхность. Поэтому на швах могут отсутствовать стыки рисунка.
Мячи могут отличаться по цене в зависимости от количества слоев.
Естественно, что дорогие мячи состоят из большого количества слоев, поэтому такие мячи лучше сохраняют форму. Наиболее дорогие мячи делают из японской разработки - Cordlay - 2000, вариации полиуретана. Создавая такой мяч, между слоями используются прокладки и прослойки. Дешевые мячи делают из полихлорвинила с тремя - четырьмя слоями.
Крой
Существует три традиционных кроя:
32 - панельный мяч (они шьются из правильных шестиугольных панелей).
18 - панельный мяч
26 - панельный мяч. Их часто путают с волейбольными. Хотя, они действительно похожи по внешнему виду, в них отлично можно играть и ногами. В отличие от России, в Европе сейчас играют именно такими мячами.
Уход за мячом
Правильно ухаживая за мячом, можно использовать его намного дольше, даже дольше, чем дают на мяч гарантию производители с сохранением всех технических характеристик. Вот несколько простых правил, соблюдение которых обеспечит вашему мячу более длительную "жизнь":
Накачивать мяч следует перед игрой до избыточного давления 0.7 - 1.0 атм., а после игры рекомендуется слегка приспустить мяч для сохранения эластичности его оболочки и камеры. Мячи для тренировки накачивают в пределах от 0,6 до 0,7 атмосферы.
При игре в условиях низких температур мяч выносите на мороз сухим, а после игры тщательно вытирайте и оставьте в теплом месте, чтобы он мог высушиться. Небольшие трещины от ударов на поверхности мяча способны накапливать воду, которая, превращаясь в лед, расширяется. Такой процесс может сильнее изнашивать мяч, чем большое количество ударов.
Перед игрой смажьте ниппель, для этого существую специальные смазки, если таковых поблизости не имеется, то можно просто слюной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев