Футбол – самая популярная игра в мире. Стать футболистом непросто: это результат тяжелой работы. Но, если ты не боишься трудностей, мы подскажем тебе, как научиться играть в футбол и достичь успеха.
Правила игры в футбол
Первоначально правила игры в футбол были введены более 200 лет назад, после чего они неоднократно изменялись. В 2005 году была принята их последняя редакция, состоящая из 17 пунктов. Даже если ты не собираешься посвящать этому виду спорта всю жизнь и делать его своей профессией, тебе придется все равно освоить некоторые азы футбола. Каждый игрок команды должен знать следующие правила:
1. Для проведения игры необходимо футбольное поле 90-120 м длиной и 45-90 м шириной с травяным или искусственным покрытием. Игровое поле имеет специальную разметку: боковые линии, линии ворот, средняя линия отмечается окружностью в центре поля. На каждой половине поля размещаются ворота, состоящие из вертикальных стоек, горизонтальной перекладины и сетки; размечается штрафная площадь, в которой вратарю разрешено играть руками, и площадь ворот, в которой запрещено толкать вратаря. В углах поля обязательно наличие специальных флажков. За границами поля находится техническая зона – в ней во время игры находятся тренера и запасные игроки.
2. игре используют футбольный мяч сферической формы. Играть мячом можно с помощью ног, головы и торса. Руками мяч разрешено брать в редких случаях. Например, если мяч вылетел за боковую линию, то игрок противоположной команды скидывает его с помощью рук с того места, откуда он вылетел.
3. В игре принимает участие 2 команды. Единовременно на поле должны находиться не более 11 игроков от команды (10 полевых и 1 вратарь), но не менее 7. Каждый участник игры выполняет свои функции: голкипер защищает ворота от попадания мяча, нападающие играют возле ворот соперников, полузащитники – в середине поля, защитники – возле своих ворот. В течение игры разрешается проводить несколько замен, в том числе и вратаря.
4. Футбольная форма у полевых игроков должна быть единой. Форма вратарей отличается от экипировки полевых игроков и судей.
5. На поле обязательно присутствует судья, который контролирует соблюдение всех правил футболистами.
6. Футбольный матч длится 2 тайма по 45 минут. Между таймами предусмотрен перерыв 15 минут. После перерыва команды меняются сторонами поля. Дополнительное время назначается в качестве компенсации времени, потраченного на замены, вмешательство врачей, а также на разрешение ничьих.
7. Если мяч пересек линию ворот, гол считается забитым (при отсутствии нарушения правил). Команда, которая забила больше голов за 2 тайма, выигрывает.
8. В таком виде спорта, как футбол, правила игры – это основа основ! За различные нарушения (игра рукой, подножка, опасная игра) возможны наказания в виде свободного или штрафного удара. А некоторые ошибки и нарушения наказываются предупреждением или удалением с поля.
9. Перед началом игры для распределения ворот проводится жеребьевка.
10. После покидания пределов поля, а также после остановки игры судьей, мяч выходит из игры. В игру мяч вводят одним из способов: начальным ударом, ударом от ворот, вбрасыванием, угловым, штрафным или свободным ударом.
Ознакомившись с основными правилами, не стоит забывать и о теоретическом изучении футбола. Наблюдай за поведением игроков на поле, запоминай эффектные подкаты и финты игроков любимой команды. А когда будешь играть с друзьями на поле, попробуй повторить и применить их в игре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев