В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Все слышали, что бытовые и профессиональные краски для волос отличаются друг от друга. Но чем, - вопрос, на который знают ответ парикмахеры, а вовсе не их клиентки. В этом посте мы постараемся все разложить по полочкам.
ПОЧЕМУ мы красим волосы?
Женское стремление к красоте безгранично и бесконечно. Привлекательная внешность – цель, которой предшествует упорный и
постоянный труд. В погоне за совершенством дамы пополняют гардероб,
записываются на фитнес, маникюр, педикюр, чистку лица, тратят уйму денег на косметику - затем кучу времени, чтобы ее нанести. И так каждое утро, перед работой, вместо того, чтобы еще поспать! Кроме того, все мы ходим в парикмахерские: ухоженные волосы – неотъемлемая часть успеха.
Но здесь не все так просто. Бывает, стрижка отличная, укладка эффектная, волосы здоровые и шелковистые, но что-то все равно
не так. Родной цвет волос идет далеко не всем, к тому же есть ранняя седина – ненавистное для девичьего слуха словосочетание.
По результатам статистики около 57% женщин во всем мире регулярно красят волосы. Из них почти 70%, экономя время или деньги, - товарищи-социологи узнать не удосужились - делают это дома.
Окрашивание позволяет добиться равномерного цвета волос, который максимально подходит к глазам, коже, чертам лица. А значит, женщина расцветает, став еще более неотразимой и желанной.
Но здесь, как и в любой бочке меда, имеется ложка дегтя. Краска портит волосы. Они становятся сухими, ломкими, секутся и выпадают. Что делать? Ходить с седыми прядями? О боже, нет, только не это. Воспользоваться бабушкиными рецептами и купить в аптеке хну с басмой? Нет! Есть прогресс, позволяющий красить волосы, не травмируя их.
«Непонятно», - скажете Вы. Во-первых, только что говорилось о том, что красители вредны, во-вторых, у всех есть знакомые с пересушенными из-за чрезмерных окрашиваний волосами. Сейчас все объясню, по порядку.
Немного о бытовых красках для волос. Начнем с теории. Как известно, краски бывают двух видов:
Бытовые можно приобрести в супермаркетах, в магазинах с косметической продукцией. В общем, они повсюду.
При производстве бытовой краски разработчики не знают, кто ее купит. Нет, конечно, элементарные сведения им известны: человек (мужчина или женщина), который(ая) хочет стать блондином (брюнетом, шатеном и т.д.). И все. Однако производители не знают ни исходный цвет волос, ни их состояние: тонкие или толстые, пористые или нет, есть ли седина, – важнейшие характеристики, которые никто не учитывает.
В результате получаем усредненный состав, рассчитанный на все типы волос. Чтобы прокрасить удалось и седину, и темные волосы, все бытовые краски содержат высокое содержание перекиси водорода
(9-12%).
В одной упаковке находится тюбик с аммиачной краской и отдельно - окислитель. Они легко смешиваются между собой, образуя единую смесь.
Потом начинается самое интересное. Цвет меняется, зачастую даже совпадает с ожидаемым, но волосы могут стать хрупкими и безжизненными.
Вывод: 9-12% окислитель закрепляет цвет, но подходит далеко не всем. Женщины с густыми и сильными волосами годами пользуются бытовыми красками, не ощущая вреда; у большинства же возникают проблемы. Волосы становятся ломкими и тусклыми, начинают сечься и выпадать. Приходиться тратиться на дорогостоящие питательные
маски, укрепляющие сыворотки и шампуни с бальзамами из лечебной серии.
Высокое содержание перекиси – не единственная беда бытовых красок для волос. Кроме того, в некоторых (самых дешевых) образцах содержатся соли тяжелых металлов: меди, ртути, железа, свинца, сульфата натрия.
Во всем мире краски, содержащие металл, используют лишь для окрашивания париков, шиньонов и накладок.
Почему профессиональные краски для волос предпочтительнее?
Самое главное отличие - профессиональные краски продаются без окислителя, который нужно приобрести отдельно. То есть можно взять 1,5%, 3%, 6% или 9% - оксидант, который идеально подходит именно
вашим волосам.
Если собираетесь купить профессиональную краску для использования дома, лучше не заниматься самодеятельностью. На то и нужны
специалисты, чтобы отвечать на все вопросы.
Кроме того, у профессиональных красок для волос есть ряд других преимуществ:
- более стойкие;
- имеют менее выраженный запах;
- в состав включены натуральные восстанавливающие комплексы.
Поэтому окрашивание сочетается с бережным уходом.
Также профессиональные краски для волос (из одной серии) можно смешивать между собой. Это делается с несколькими целями. Во-первых, чтобы получить необычный оттенок. Во-вторых, сочетание нескольких тонов позволяет нейтрализовать желтизну и избавиться от некрасивого зеленоватого оттенка.
Тут обязательно нужно упомянуть о микстонах, интенсивных концентратах цвета. Они также продаются отдельно. Их смешивают с красителем и оксигентом, чтобы усилить желаемый тон или нейтрализовать нежелательные оттенки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев