Пальто из драпа
Чистить такое пальто, даже если на нем не обнаружено заметных пятен, нужно щеткой с мягким ворсом.Глубоко проникшую в ткань пыль можно удалить народным способом: мякиш хлеба из ржаной муки накрошите на разложенное пальто, а затем скатайте прямо по ткани из него шарики, затем мягкой щеткой уберите остатки крошек.
Места сильного загрязнения чистят неконцентрированным мыльным раствором. Очень сильную мыльную пену будет сложно удалить из ткани, что может стать причиной разводов. Остатки мыла с драпа следует удалить влажной тканевой салфеткой, при этой процедуре пальто лучше развесить на плечиках.
Если пальто загрязнилось настолько, что сухой чисткой уже не обойдешься, а на ярлычке есть значок разрешающий ручную стирку, значит, принимаемся за стирку. Температура воды для стирки может колебаться в пределах тридцати-сорока градусов Цельсия. Ни в коем случае она не должна быть горячей, иначе ваше пальто сядет, уменьшится в размере и с ним придется попрощаться!
Количество порошка должно быть минимальным. Лучше воспользоваться жидким средством для шерстяных изделий. Ворот, манжеты, карманы потрите мягкой щеткой. Выкручивать изделие запрещено. Поэтому его нужно просто переложить в чистую воду и проводить эту процедуру до тех пор, пока вода после полоскания останется совершенно не мыльной.
Сушить пальто нужно на вешалке-плечиках, обязательно соответствующего размера.
Жирные пятна с драпа удаляют с помощью талька. Пятно засыпают тальком и оставляют на длительное время. Тальк впитает в себя жир, его останется только удалить щеткой.Также жирное загрязнение удаляют, прогладив пятно через промокательную бумагу горячим утюгом. (Обязательно посмотрите на ярлыке, можно ли пальто утюжить).Бензин также прекрасно растворяет жиры. Но применяя для чистки бензин, обязательно попробуйте потереть смоченным в бензине тампоном участок ткани на внутренней стороне пальто. Если следа не останется, можете удалять пятна.
Кашемировое пальто
На этикетке пальто обычно указано, допускается ли стирка изделия, или придется воспользоваться услугами химчистки. Обычно стирка допускается даже с помощью машинки-автомата, но только при наличии специального бережного режима.
Но все же кашемировое изделие желательно стирать вручную специально предназначенными для деликатных или шерстяных тканей средствами.
Хорошо вспененный мыльный раствор наносят сначала на наиболее загрязненные места, а затем и на остальную поверхность. Щеткой с мягким ворсом или губкой потрите загрязнения на вороте, рукавах и местах вокруг карманов. Затем вымойте пену с изделия с помощью душа. Вода должна быть около тридцати градусов Цельсия.
Кашемир легко деформируется, поэтому отжимать кашемировое пальто ЗАПРЕЩЕНО! Поместите пальто на широкие плечики, дайте воде стечь и затем разложите изделие на махровую простыню на горизонтальной поверхности. Гладить кашемировое пальто нельзя!
Пятна с кашемира удаляют, как и с других шерстяных изделий: жир – с помощью салфетки, смоченной в очищенном бензине; пот – смоченным в нашатырном спирте ватным диском; другие пятна – салфеткой с нанесенной смесью глицерина и аммиака. Нашатырь и глицерин смешивают в пропорции один к одному.Удалить неприятный запах с изделия можно содой. Разложите пальто посыпьте его пищевой содой, оставьте на продолжительное время (примерно двенадцать часов) и затем уберите соду щеткой. Сода прекрасно впитает в себя все нежелательные ароматы. Но все же старайтесь не находиться в сильно прокуренных помещениях или других местах с въедливыми запахами.
Другие шерстяные ткани
Разновидностей шерстяной ткани, которые используют для пошива верхней одежды очень много, это – твид, сукно, репс, габардин. Этот натуральный материал всегда пользуется огромной популярностью у покупателей. Шерстяное пальто не только приятное на ощупь, оно прекрасно держит тепло, хорошо впитывает влагу, не подвержено сильным загрязнениям.
Для постоянного ухода за шерстяным пальто приобретите специальный валик с липкой лентой, с помощью которого удобно снимать ворсинки, пыль, волосы и другой мелкий мусор с изделия. Придерживаясь рекомендаций на бирке изделий, шерстяные пальто можно чистить и даже стирать в деликатном режиме.
Затертые места на воротнике, рукавах, карманах можно разгладить с помощью отпаривателя. Пятна от вина удаляйте сразу, используя соль. Большим слоем соли засыпьте пятно, а затем смойте водой. Пятна от помады протрите салфеткой, смоченной в спирте.Не пытайтесь сразу же избавиться от свежей мокрой грязи. Дождитесь, пока она высохнет, и почистите щеткой. Если пятно не оттерлось, воспользуйтесь слабым раствором буры.Если вы случайно пролили кофе на пальто, пятно можно убрать, протерев его салфеткой, смоченной в перекиси водорода либо разведенном водой нашатырном спирте (пятьдесят на пятьдесят).
Общие правила по уходу за шерстяными пальто:

Старайтесь ни при каких условиях не вешать пальто за петельку на вороте, шерстяное пальто может вытянуться и потерять свою форму.

Хранить шерстяное пальто вне сезона нужно в специальном чехле. Материал чехла должен быть воздухопроницаемым, застегиваться на замок «молния», желательно иметь кармашки для размещения средств от моли.

Если вы попали в пальто под дождь или мокрый снег, нужно правильно просушить пальто. Повесьте изделие на вешалку (плечики) и оставьте сушиться подальше от приборов отопления, открытого огня и прямых солнечных лучей.
При необходимости пальто можно прогладить паром через марлю.
Нет комментариев