Люффа, или Луффа (Luffa) — род травянистых лиан семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Общее число видов люффы — более пятидесяти. Но только два вида получили распространение в качестве культурных растений – это Люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica) и Люффа остроребристая (Luffa acutangula).
Центр происхождения люффы — Северо-Западная Индия. В VII
в. н. э. Люффа была известна уже в Китае.
В настоящее время люффа цилиндрическая растет в большинстве тропических стран Старого и Нового Света; Люффа остроребристая распространена меньше, в основном в Индии, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, а также в странах Карибского бассейна.
Волокнистая ткань, образующаяся при созревании плода люффы, используется для изготовления мочалок, сходных с губками (которые,
как и само растение, называются люффа). Такая растительная губка одновременно с процедурой мытья обеспечивает хороший массаж. Подобное применение растению первыми нашли португальские мореплаватели.
Для получения мочалки плоды люффы собирают зелеными (тогда конечный продукт более мягкий – «банного» качества) или бурыми,
т.е. зрелыми, когда их легче очищать (в этом случае продукт будет относительно жестким). Плоды сушат (обычно несколько недель), затем, как правило, вымачивают в воде (от нескольких часов до недели), чтобы размягчить кожуру; потом кожуру обдирают, а внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой. Полученную в
результате мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, а затем разрезают на куски нужного размера.
Преимущества перед синтетическими мочалками.
· Гипоаллергенность. Очень редко вызывает кожные реакции. О синтетических же волокнах этого сказать нельзя. Людям с чувствительной кожей ими вообще лучше не пользоваться.
· Срок службы. Мочалки из люфы прочны, долго служат, не крошатся и не рассыпаются при использовании. Однако стоит помнить, что не стоит использовать мочалку более 6-8 месяцев, как натуральную, так и синтетическую.
· Высокая степень жесткости, позволяет использовать мочалку для:
Антицеллюлитного массажа;
Пилинга.
Благодаря жесткому массажному и пилинговому эффекту мочалки из люфы активно применяются в косметологии, в частности для проведения «скрабовых» и очищающих кожу процедур в домашних
условиях. В сочетании с душем или ванной люфа прекрасно избавляет кожу от мертвых клеток эпителия, улучшает кровообращение, тем самым способствуя выработке коллагена и эластина.
Подмечены высокоэффективные антицеллюлитные свойства таких мочалок. Регулярный массаж ягодиц, бедер, живота мочалкой из
люфы позволяет в течение нескольких месяцев значительно снизить проявление «апельсиновой корки». Кроме того, растительные волокна люфовой мочалки глубоко очищают поры, способствуют максимальному проникновению кислорода в клетки кожи, повышая тонус и оказывая общеукрепляющее действие на организм.
При использовании мочалки из люфы следует знать, что она не подходит для частого применения - особенно людям с нежной чувствительной кожей. Массировать тело люфой достаточно
1-2 раза в неделю. Предварительно нанести на мочалку косметический скраб, гель или использовать мыло-мочалку из люффы, затем круговыми движениями по часовой стрелке двигаться снизу вверх, по 30-40 секунд «прорабатывая» каждый участок. После пилинга мочалкой рекомендуется смазывать тело питательным увлажняющим кремом, косметическим молочком или маслом - оливковым, например.
Чтобы предотвратить развитие вредных бактерий и микроорганизмов внутри мочалки, после каждого использования ее необходимо тщательно ополаскивать проточной водой и просушивать в теплом сухом месте.
Люффа применялась не только в качесте пищи и мочалки, также перед второй мировой войной до 60% люффы, импортируемой в США,
использовалось при изготовлении фильтров для дизельных и паровых двигателей.
Благодаря шумопоглощающему и антиударному действию мочало люффы использовали при изготовлении стальных солдатских шлемов и в бронетранспортерах армии США.
Семена люффы содержат до 46% пищевого масла и до 40% белка.
У люффы цилиндрической известны как овощные сорта, так и
специальные технические для изготовления мочала. В Японии сок из стебля люффы находит применение в косметике, в частности при изготовлении высококачественной губной помады.
Растение довольно широко используется в народной восточной медицине.
Настой плодов люффы используется в народной медицине Колумбии при хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух. Он введен в гомеопатическую медицину (в соответствующих разведениях) по тем же показаниям, в том числе аллергического характера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев