Есть люди, которые боятся, что попав на тренинг, их вовлекут в секту. Однако на практике шанс попасть в неё крайне мал. Девяностые давно закончились, да и там с сектами работали вполне успешно.
Куда более реально столкнуться с, во-первых, некачественным тренингом, когда за свои деньги вы не получаете результатов. А во-вторых, стать зависимым от эмоциональной накачки на самом тренинге. Зачастую, такая зависимость не есть злая воля тренера, а лишь наша собственная тяга к «халявному» источнику энергии (такой же халявой является алкоголь или зависимость от игр).
Так как же определиться?
1. Ориентация на результат.
Ваш результат определяете вы сами. Ничего особенного в том, что кто-то вам обещает стать лидером нет. Стратегии поведения успешных людей неплохо изучены, и им не сложно научить и научиться. Однако, смотреть надо на физическое проявление лидерства: стали ли вас больше уважать, стало ли у вас больше денег, получили ли вы продвижение по работе? Если реальных подтверждений нет, а есть только внутреннее ощущение, то, скорее всего, вы просто кормите вашу гордыню.
2. Способность повторять результат без тренера.
Тут всё тоже понятно. Если после тренинга вы две недели легко выполняете задания и живёте по новому, но потом что-то не получается и вы вынуждены идти за советом к гуру – это плохой симптом. Сравните эффект психологического тренинга с тренингом по скорочтению. Вы или научились читать быстрее, или нет. Аналогично вы или умеете выстраивать отношения с родственниками или нет. Если же по каждому новому случаю приходится обращаться наверх, то вас или плохо учат, или осознано не дают работающей универсальной схемы.
3. Возможность продолжить обучение в другом месте.
Если вы учите английский язык, то в рамках даже одной школы могут меняться преподаватели. Получив уровень Intermediate и переехав в другой город, вы легко сможете продолжить обучение с этой ступени с другим преподавателем. Что, конечно, не отменяет того факта, что преподаватели тоже люди и с кем-то может быть комфортно, а с кем-то нет. Спросите своих наставников, куда бы они еще советовали пойти поучиться.
4. Ухудшение отношения с людьми в целом.
Программы, мешающие построению гармоничных отношений с окружающими – однозначное зло. Развитый человек – это человек, легко строящий с другими коммуникацию. Не факт, конечно, что она ему нужна, но если нужна, то он легко сглаживает конфликты и острые углы. Если же есть необходимость обострить ситуацию, то и это он делает для чего-то. Опасайтесь ситуаций, когда вам не с кем поговорить, кроме участников тренинга.
Редким исключением может стать выход из социума, который вас регулярно использовал. Такое часто случается после проработки сценария «Мазохиста». Но и тут лучше всего найти новую модель общения. Если люди любят, то склонны проявлять сильную гибкость в общении.
Самая лучшая защита – это устроенная жизнь. Если вам хорошо в вашей профессии, с вашими родственниками и друзьями, и вы знаете для чего просыпаться утром, то зависимость – это явно не про вас!
Алексей Кройтор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев