Государство уделяет особое внимание людям, которые в силу возраста или из-за проблем со здоровьем не могут самостоятельно позаботиться о себе. Для них при поддержке национального проекта «Семья» внедряют систему долговременного ухода. Это комплекс различных социальных сервисов, включая патронаж на дому и школы родственного ухода.Ежегодно проекты по работе со старшим поколением оценивают и выбирают эксперты на специальном Всероссийском отборе лучших практик активного долголетия. Этому направлению посвящена отдельная номинация «Медицинский и социальный уход, общественная забота и профилактика».
ТЕРРИТОРИЯ УХОДА В ТАТАРСТАНЕВ центре соцобслуживания «Островок надежды» (Верхнеуслонский муниципальный район, Республика Татарстан) разработана и внедрена программа «Территория ухода». Ее цель – найти в сельской местности тех, кому нужна опора. И предоставить ее! Обеспечить помощь по хозяйству, медицинскую, психологическую, правовую поддержку.
Сотрудники центра проводят диагностику физического и эмоционального состояния подопечных и разрабатывают индивидуальную программу реабилитации, которая может проходить как на дому, так и на внешней площадке. Например, в домах культуры, библиотеках, где проводятся развивающие занятия (музыкотерапия, терапия рисованием и др.) В практике участвуют медики, социальные работники и волонтеры.
РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В ЮГРЕНа улучшение жизни людей «серебряного» возраста направлен и проект «Реальная помощь» в Нефтеюганском районе ХМАО. Практика объединяет усилия профессионалов и волонтеров ради общей цели – ощутимой помощи тем, кто в ней нуждается. Подростки-волонтеры помогают старшим по дому и на приусадебном участке, участвуют в организации и проведении тематических клубов и занятий с элементами арт-терапии, библиотерапии и других форм творческой активности.
СПРАВИМСЯ ВМЕСТЕЭто еще один проект, призванный улучшить жизнь людей старшего возраста, которым нужна помощь. Он был разработан в городе Кулебаки Нижегородской области. В ходе лекций и выездных мероприятий близкие осваивают навыки ухода за родственниками «серебряного» возраста. Как результат, удается создать для них более безопасную среду, наладить эмоциональный контакт и дать возможность почувствовать себя нужными и родным, и обществу в целом. Организаторы планируют расширить проект, чтобы создать постоянный «круг заботы» для еще большего числа людей старшего поколения.
Узнать больше о лучших практиках для старшего поколения можно на портале НАЦИОНАЛЬНЫЕПРОЕКТЫ.РФ
Комментарии 2