Люди старшего возраста в вопросах здоровья часто полагаются на народную медицину. Чтобы исключить самолечение, профильные специалисты и врачи разработали тематические практики активного долголетия. В них они рассказывают о древнейшем методе врачевания – фитотерапии, или траволечении.При поддержке национального проекта «Семья» ежегодно проводится Всероссийский отбор, на котором эксперты выбирают лучшие практики активного долголетия. Расскажем о некоторых из них.
ПОЛЕЗНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
В Санкт-Петербурге реализуется уникальная практика «Рецепты активного долголетия». Она помогает старшему поколению поддерживать активность, здоровье и жизненный интерес через регулярные выездные мероприятия и просветительские лекции. Проект объединяет целую команду профессионалов – докторов и травников, которые делятся своим опытом и знаниями с участниками проекта.
В основе программы – регулярные выезды за травами. В дороге старшие активно общаются, поют песни. По прибытии на место они прослушивают лекцию о правилах сбора и пользе растений, которые будут заготавливать.
Зимой выезды на природу сменяются культурно-туристической программой: посещением достопримечательностей, встречами с интересными людьми и музыкальными вечерами за кружкой травяного сбора.
ЛЕЧЕБНЫЙ УРОЖАЙ
В Республике Башкортостан сотрудники Октябрьского дома-интерната создали практику «Фитоздоровье», благодаря которой на территории учреждения есть целебный огород «Росинка». Подопечные выращивают лекарственные растения, учатся правильно их использовать, а еще выезжают в лес для сбора дикорастущих лекарственных растений.
Особая гордость проекта – летний фитобар «Здравница». В нем по рекомендациям медперсонала готовят полезные травяные чаи, которые учитывают индивидуальные особенности. В зимний период заготовленные растения используются для организации вечерних чаепитий и тематических мероприятий. Такие традиции создают атмосферу дружеского общения, снижают уровень напряженности, способствуют стабилизации психоэмоционального состояния.
Благодаря этим проектам люди «серебряного» возраста не только учатся использовать целебные травы, но и обретают поддержку и понимание, находят единомышленников, становятся частью уникальных сообществ. Совместные прогулки на природе наполняют энергией и дарят хорошее настроение, а обмен полученными знаниями помогает заботиться о собственном здоровье и самочувствии близких.
Узнать больше о Всероссийском отборе лучших практик активного долголетия можно на портале НАЦИОНАЛЬНЫЕПРОЕКТЫ.РФ
Комментарии 1