Примерно половина людей «серебряного» возраста сталкивается с трудностями при засыпании. Причиной этого может быть привычка дремать днем или смотреть телевизор по вечерам в постели. Чтобы исключить патологии и узнать, как правильно настроить режим дня для крепкого и восстанавливающего сна, сопроводите старшего родственника на консультацию с неврологом или врачом-гериатром. Почему сон так важенХроническое нарушение сна увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера, приводит к депрессии, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и психозов, значительно ухудшает качество жизни.
Советы здорового сна от врачей• Людям «серебряного» возраста необходимо соблюдать режим сна– вставать и ложиться примерно в одно и тоже время.
• При подготовке ко сну ничто не должно мешать человеку. Посоветуйте старшим затемнять комнату, позаботьтесь об удобном матрасе, подушках и постельном белье.
• Расскажите о том, что не стоит спать днем, в попытке компенсировать недостаток сна ночью.
• Составьте компанию старшему родственнику в вечерней прогулке, в ближайшем парке. Любая физическая активность днем способствует быстрому засыпанию и крепкому продолжительному сну ночью.
• Не стоит перед сном много есть, чтобы дискомфорт в желудке не помешал ночному отдыху, но и голодным ложиться тоже нельзя, поэтому ужин должен быть легким, но питательным.
• Придумайте ритуал подготовки ко сну, например, можно включить успокаивающую музыку, зажечь торшер и расположиться в удобном кресле с книгой. Если постоянно следовать выбранному ритуалу, организму будет легче «настраиваться» на крепкий, здоровый сон.
Новый метод борьбы с бессонницейПри поддержке национального проекта «Демография» по всей стране развиваются программы «Активного долголетия». Самые интересные проекты ежегодно отмечают на Всероссийском отборе лучших практик. В финале четвертого сезона была представлена практика «Здоровый сон», разработанная АНО «Лига семейного здоровья». Благодаря ей в Самаре все больше людей узнает о новом эффективном методе борьбы с бессонницей, не имеющим абсолютно никаких противопоказаний.
Согласно принципам практики, человеку следует ложиться в постель, лишь когда его клонит ко сну. При этом в спальне должно быть темно и тихо. Если в течение 20 минут сон так и не пришел, нужно встать, выйти в другую комнату и заняться делами. Через полтора-два часа биологические часы снова напомнят о сне, и тогда следует повторить попытку. То же самое необходимо делать, если сон пропал среди ночи. Например, если встали попить воды и больше не можете заснуть. В этом случае следует выйти в другую комнату и заняться какими-нибудь приятным, спокойным делом. Возвращаться же в постель нужно тогда, когда организм просигнализирует: «Пора!».
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ЛУЧШИХ ПРАКТИКАХ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ МОЖНО НА ПОРТАЛЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕПРОЕКТЫ.РФ
Комментарии 10