Лучшие практики активного долголетия для старшего поколения
В любом возрасте люди хотят жить интересно, качественно и активно. Чтобы старшие имели возможность общаться, развиваться и реализовывать свои желания, в России при поддержке национального проекта «Демография» ежегодно проводят отбор лучших практик активного долголетия. В конкурсе принимают участие практически все регионы, победители получают поддержку на развитие предложенных проектов. В этом году финалистов объединила идея «Старшие – ресурс общества». Давайте знакомиться с некоторыми из них.Stop Инсульт (Волгоградская область)Проект, который развивает АНО «БлагоДать», создан в помощь людям, перенесшим инсульт или инфаркт. Специальные межпоколенческие бригады, состоящие из студентов Камышинского медицинского колледжа и волонтеров «серебряного» возраста, выезжают на дом и помогают своим подопечным сокращать реабилитационный период. В арсенале бригады – все необходимое для оказания немедицинской помощи: тренажер для кистей рук, ног и локтевых суставов, тактильно развивающие панели, книжки для восстановления мелкой моторики, веревочный тренажер, вибромячи и бизиборды. От реализации проекта выигрывают все участники: люди старшего возраста быстрее возвращаются к полноценной жизни, студенты получают опыт, «серебряные» добровольцы ощущают свою востребованность.
«Гиды 55+. Перезагрузка» (Тюменская область, г. Тюмень)Гиды-волонтеры старшего возраста разрабатывают и внедряют новые авторские маршруты (среди них – культурный, ремесленный, VR-, агро-, гастро-, экологический, сельский, оздоровительный и промышленный туризм), проводят мастер-классы в формате живых уроков с полным погружением в эпоху. В рамках практики создана мобильная музейная экспозиция «На телеге в XXI век», где представлены старинные экспонаты предметов быта и ремесленных изделий.
«Мир на ладони» (Республика Татарстан)Практика, созданная Комплексным центром социального обслуживания населения «Берег надежды», реализуется для людей, которые в силу возраста или состояния здоровья оказываются в социальной изоляции. Благодаря технологии виртуальной реальности и сопутствующей технике (специальным очкам, ноутбуку и мобильному телефону) маломобильные люди старшего поколения могут, не выходя из дома, путешествовать по миру: изучать достопримечательности различных стран и городов, посещать выставки, музеи и даже погружаться на дно океана и подниматься в космос. Технология позволяет не просто смотреть фильмы, а ощущать себя участником событий.
Узнать больше о лучших практиках активного долголетия можно на портале НАЦИОНАЛЬНЫЕПРОЕКТЫ.РФ, а выбрать занятие по душе – в ближайшем центре долголетия или центре социального обслуживания населения.
Комментарии 3