Первая из них — героиня одноименной пьесы Александра Островского, написанной в 1873 году. Ее родителями, согласно тексту пьесы, являются Дед Мороз и Весна-Красна. Снегурочка — плод их мимолетного увлечения. Отец любит Снегурочку и прячет ее от Ярилы-солнца, но, поддавшись на уговоры Весны, выпускает дочь в мир людей, где она и погибает от горячей любви.
В фольклорных сказках Снегурочку делают из снега бездетные старики. Процесс ее создания описывают по-разному: ее либо лепят из снега, как снеговика, либо насыпают снег в ступу и перетирают его пестом, либо ставят снег на печку. Маленькая девочка погибает от прыжка через костер, и чувства в данном случае не описываются. Первые записи таких сказок, как и пьеса Островского, появились в XIX веке. Та молодая девушка Снегурочка, которую мы знаем, связана именно с пьесой.
В дореволюционных традициях празднования Нового года Снегурочка была всего лишь популярной елочной игрушкой, однако на советских утренниках она стала обязательным персонажем. В 1960-е годы на кремлевских елках ее часто заменяли космонавтом.
#удивительно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев