— И правда — как?
— Минимализмом. Для них мы сделали сигареты в черной пачке, тонкие. Народ женский на них сразу здорово подсел. И брюнетки думают, что они умнее тех блондинок, которые курят «гламур». Хотя на самом деле это по сути одни и те же сигареты! Вот был у нас хороший проект с дорогой маркой.
— Честно, я их даже сама когда-то пробовала...
— Надо отдать должное японцам: они долго упирались и не разрешали выпускать эти сигареты здесь. Потому что они знают, какая разница... Так вот, эти сигареты оформили так, чтобы они ассоциировалась с чем-то из разряда «Инфинити». Доступно только избранным. И приводился аргумент: после выкуривания этих сигарет от вас не пахнет так сильно, как от других.
ЦИТАТА:
«Сигара — это огонь с одного конца и дурак с другого».
Кристофер Бакли.
— В то же время были придуманы «легкие», «суперлегкие» и т.д. сигареты?
— Да, это было по общей договоренности между разными табачными компаниями. Все отлично понимали, что это введение в заблуждение потребителя. Просто фильтры разные, а набиты они совершенно одинаково. Если просто взять 5 видов сигарет и оторвать у них у всех фильтр — одно и то же. И то, что фильтр уменьшает попадание гадости в организм, — байки. Просто тянуть надо сильнее. Упражняешься, как трубач. Потом в Минздраве это раскусили и запретили «слим» и прочие надписи…
— Как тогда отнеслись к этому табачники?
— А как вы думаете? Я тогда сказал своим: «Ребята, наша контора начинает палиться». Все тут же подумали, насколько упадут продажи. Всех волновало только это. Вся индустрия табака — индустрия делания денег из воздуха. Помню, как сидел на всяких конференциях, слушал все эти отчеты о невероятных прибылях… И только диву давался: даже когда знаешь всю схему, не верится, что она столько миллиардов приносит.
— Когда запретили продавать сигареты поблизости к учебным заведениям, что придумали?
— Мы активность никак не снизили. Как брендировали, так и продолжали это делать. Устанавливали оборудование в магазинах, что прямо напротив школ и где все старшеклассники на переменках торчали. Единственное, придумали такой ход — оборудование обезличивали (на нем не было указана наша компания). И приходит проверка, а непонятно: кто его поставил, кто туда сигареты положил? Может, сам продавец, по своей воле? Кого наказывать? Потом конкуренты стали сами ездить по нашим точкам, фотографировать и передавать в местную администрацию. Магазинам стали время давать на устранение нарушений.
— Аудиторию для подростков как расширяли?
— Начиная с самого главного и самого постыдного. Мы привлекали промоутеров, которым самим не было 18 лет. Девчонки работали по документам своих мам, сестер, старших подружек. Все об этом знали. Я с этим тоже работал, потому что у меня не было другого выхода. Цели и планы стояли, а работать некому. Но сама табачная компания себя обезопасила: девочки эти были не в ее штате непосредственно, а в штате маленькой фирмы-посредника.
— Чем они занимались?
— Вот вы стоите в очереди за колготками, к вам подходит милая девушка и спрашивает: вы курите? И стоит вам слово одно сказать, как всё: вы на крючке.
— Как вы их учили?
— Это была целая программа, начиная с приветствия. Учили, как работать с клиентом в зависимости от его реакции. Что говорить, если тот с раздражением ответил, а что — если со скептицизмом. По большому счету это стандартная программа, которую используют не только табачные компании. Но наша была с нюансами, с рассказами со слюновыделениями о табаке нашей марки. Я, кстати, на своей жене экспериментировал по этой программе. И я ей действительно продал то, что ей нафиг не надо. Моя жена, которая меня знает сто лет, — и она сдалась! «Как ты это сделал?!» Да легко! Это по сути манипуляция с человеком, основанная на том, чтобы вы завибрировали со мной на одном уровне. И ежедневно ей подвергаются тысячи людей. У наших промоутеров была задача — 150 активных контактов в день. Что такое активный контакт? Это тот, который завершился покупкой. Промоутеры обычно стоят у торговой точки, где они продаются.
— На что еще клевали люди?
— На подарки. Промоутеры предлагали купить две пачки сигарет условно за трусы, три — за часы и т.д. Разные призы. Раньше на них денег не жалела компания. У меня дома было их столько, что пришлось долго выбрасывать. Если говорить о качестве подарков — вот, скажем, был зонтик из двойного материала, внутри нарисованы облака. Очень классный. И такие все подарки. Хочется курить, запихивать в себя эти сигареты, только бы подарили хоть что-нибудь. Доходит до шизофрении: люди покупают больше, чем могут скурить, и не знают потом, куда девать эти сигареты. А с нашей стороны это просто отличный маркетинг. Очень многие даже начинали курить из-за подарков. Я лично знаю таких.
И при этом нам руководство компании всегда говорило: «Это выбор самого человека, не мы заставляем его курить». Но, черт возьми, мы именно этим и занимаемся! Мы заставляем курить детей, мы работаем с малолетками. Мы не любим об этом говорить в открытую, но мы это делаем. Чего стоит хотя бы то, что благодаря нам герои в кадре курили…
— Ваша компания оплачивала это?
— Конечно. Много раз. Не обязательно светить марку. Достаточно просто курить, чтобы позыв был у зрителя. Актеры, режиссеры, продюсеры получали различного рода вознаграждения. Это могла быть просто ручка «Паркер» за 2 тысячи долларов.
ЦИТАТА:
«Важно не внимание. Важно, сколько подарок стоит».
Кристофер Бакли.
— Возвращаясь к промоутерам... Они понимали, что торгуют смертью?
— Разные были среди них. Были девчонки бестолковые, а были и взрослые, не нашедшие себе нормальной работы. Одна мне сказала: «Я ненавижу людей, поэтому буду им продавать сигареты, чтоб сдохли поскорее». Я тогда обалдел даже. Но подумал: она ведь самый перспективный сотрудник, с таким мировоззрением, — и взял ее.
ЦИТАТА:
«Я верю в полезность сигарет. По-моему, нас расплодилось слишком много. Планете не вредно передохнуть. Ты понимаешь, о чем я?»
Кристофер Бакли.
Ева Меркачева
Нет комментариев