Большую часть жизни проводят в воде, но не умеют плавать: 9 любопытных фактов о бегемотах
Бегемот – популярный персонаж документальных фильмов о природе и объект пристального внимания ученых. Бегемоты считаются третьими по величине наземными животными (их превосходят размерами только слоны и белые носороги). Они отлично плавают и способны развить приличную скорость в погоне за своим обидчиком.
Чем же еще примечательны эти животные? Предлагаем узнать несколько занимательных фактов о бегемотах.
Ближайшие родственники – киты и дельфины
Древние греки называли бегемотов «речной лошадью». Однако к непарнокопытным гиппопотамы не имеют никакого отношения. Бегемоты принадлежат к отряду Artiodactyla, членами которого являются свиньи, олени, верблюды и некоторые китообразные.
Ученым удалось выяснить, что у китов и бегемотов был общий предок, проживающий на планете около 55 миллионов лет назад. Несмотря на столь огромную временную пропасть, и сейчас между китами и бегемотами можно обнаружить некоторые сходства. Например, отсутствие шерстяного покрова и подводное деторождение. Кроме того, ученые обнаружили, что бегемоты издают специфические звуки под водой – что-то похожее на то, как общаются между собой киты.
Большую часть жизни проводят в воде
Если проследить за жизнью бегемотов, то можно заметить, что большая ее часть проходит в водной экосистеме. Они спариваются и рожают детенышей в воде, любят днем понежиться в теплом болоте и прячутся от хищников в густых речных зарослях. Строение их тела полностью адаптировано для существования под водой. Бегемоты выходят на сушу только с наступлением темноты, когда прокладывают «тропинки» к сочным кустарникам.
Не умеют плавать
Примечательно, что животные, проводящие большую часть жизни в воде, не умеют плавать. У бегемотов довольно плотные кости, которые не позволяют им держаться в толще воды. Однако их физиологические особенности позволяют уверенно передвигаться по суше, иногда бежать галопом и подпрыгивать на мелководье. Несмотря на массивность и кажущуюся неповоротливость, бегемоты могут развить на суше достаточно приличную скорость – до 48 км/ч.
У бегемотов есть "личные косметологи"
Симбиоз в природе – достаточно распространенное явление. Одни организмы помогают другим выживать, предлагая свои «услуги». Так же и бегемоты нашли себе партнеров в лице африканских рыб (цихлид и усачей). Они объедают скопившиеся на коже бегемотов водоросли, омертвевшие частички кожи и паразиты. Для рыб – это источник пищи. А для бегемотов – "личный косметолог", поддерживающий здоровье кожи.
Их боятся даже нильские крокодилы
Бегемотов не зря называют самыми смертоносными животными Африки. Их жертвами часто становятся рыбаки, охотники и неосторожные туристы. Бегемоты атакуют из-под воды, они могут затоптать человека или нанести ему смертельный укус, одним разом переломав позвоночник.
Статистика печальна: в 2014 году в Нигере погибло 12 детей, в 2018 году животное напало на американку в Зимбабве, в 2020 году только в районе озера Найваша бегемоты утащили под воду трех рыбаков, молодую женщину и подростка.
Они невероятно огромны
Вес взрослой особи может достигать трех тонн, а один только язык весит около 5 кг. Во рту взрослого бегемота растет 36 зубов, а ширина раскрытой пасти составляет полтора метра.
У них нет врагов
Бегемот – одно из немногих животных на планете, которому некого бояться. Иногда на них пытаются напасть одуревшие от голода львы или гиены. Как показывает практика, в сражении один на один бегемота и льва, в большой долей вероятности победит «толстячок». Детеныши гиппопотамов часто становятся объектом внимания хищников, но и здесь шансов мало – разъяренный бегемот может насмерть затоптать своего обидчика.
Самые громкие
Помимо того, что бегемоты являются самыми смертоносными животными Африки, они еще и самые громкие. Ученые замеряли силу звука, издающего гиппопотамами – она составила 115 децибел. Для сравнения, при звуке в 110 децибел человек может оглохнуть, при 120 появляется сильная боль, а громкость в 135-140 децибел может убить человека. А теперь представьте, насколько громко кричат бегемоты.
Инвазивные бегемоты в Колумбии стали частью дикой природы
Мы привыкли считать, что бегемоты обитают исключительно на Африканском континенте. Однако встречаются они еще и в Колумбии. Появились там они благодаря Пабло Эскобару, который привез животных для своего частного зоопарка. После того как наркобарона убили, бегемоты остались предоставленными сами себе. Они быстро адаптировались к новым условиям – сбежали из зоопарка, размножились и облюбовали реку Магдалена. Спустя некоторое время их популяция резко выросла.
На сегодняшний день в Колумбии насчитывается около 100 диких бегемотов. По мнению экспертов, к 2034 году их число может возрасти до 1400 особей. Нужно учитывать, что бегемоты в данном случае являются инвазивным видом, то есть нехарактерным для конкретной территории. Сегодня их популяция в Колумбии вызывает серьезные опасения. Экологи говорят, что животные могут навредить окружающей среде.
Ранее мы рассказывали интересные факты об утконосах. (https://ok.me/0YUq) Знаете ли вы, что у них нет желудка, зато есть мягкий клюв, совсем непохожий на клювы других животных?
Понравилась статья? Поставьте лайк и поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Мы всегда рады Вам на нашем канале!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев