Почему фламинго часто стоят на одной ноге: ученые выдвигают 2 версии
Волшебные, загадочные и невероятно красивые – эти птицы символизируют собой нежность и грациозность. Розовый цвет оперения – визитная карточка фламинго. Но у них есть еще одна особенность – эти птицы очень часто стоят на одной ноге. С чем это связано?
Как выяснилось, объяснить данное явление гораздо сложнее, чем розовый цвет перьев. Предлагаем вам несколько причин, которые могли бы дать ответ на вопрос.
Сохранение тепла
Как сообщает издание New Scientist, подгибание одной ноги позволяет фламинго дольше сохранять тепло внутри своего тела. В исследовании 2009 года ученые обнаружили, что карибские фламинго чаще стоят на одной ноге в воде, а на двух ногах – на суше.
Спустя год было проведено еще одно исследование, в ходе которого удалось выяснить, что стояние на одной ноге – распространенная позиция пернатых, которую они принимают при низких температурах. Таким образом, птицы минимизируют потерю тепла через открытые конечности.
Сохранение энергии
Еще одна причина, объясняющая одноногую позицию фламинго. Зоолог из Эксетерского университета Пол Роуз в своем интервью журналу BBC Science Focus сказал, что стояние птиц на одной ноге позволяет сократить расход энергии. Подгибание одной конечности фиксирует связки и сухожилия в одном положении, что заметно снижает мышечные усилия.
Исследование 2017 года позволило сделать интересные наблюдения. Погибшие фламинго могут еще долго сохранять равновесие в статичном положении на одной ноге. Это значит, что живым экземплярам требуется гораздо больше энергии для того, чтобы удержаться на двух точках опоры.
Предлагаем также узнать, что ученые говорят по поводу феномена долголетия черепах (https://ok.me/splo). Он тоже объясняется вполне научными версиями.
Понравилась статья? Поставьте лайк и поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Мы всегда рады Вам на нашем канале!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев