10 самых любопытных моделей культового советского автомобиля "Чайка"
ГАЗ-13 – легендарно известный автомобиль Советской эпохи, о котором знали далеко за пределами огромного союзного государства. Помимо того, что «Чайка» была транспортом политических и общественных деятелей, у этой машины были и другие амплуа.
ГАЗ-13 является одной из самых «универсальных» машин бывшего СССР. Созданный в конце 1950-х годов как автомобиль для партийных лидеров, его выпускали на протяжении 22 лет, вплоть до 1981 года. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что большинство представителей элитарного общества – от Брежнева до Тодора Живкова – отдавали предпочтение западным моделям , во главе которых стоял пресловутый Mercedes 600.
«Чайка» зарекомендовала себя как автомобиль, доступный только избранным. Тем не менее, продукции советского автопрома удалось выйти из привычной роли партийного автомобиля, примерив на себя роль пожарного автомобиля, кареты скорой помощи и даже железнодорожного транспорта. Предлагаем вам обратить внимание на необычные амплуа ГАЗ-13.
Элегантный кабриолет
Классический ГАЗ-13 был седаном. Были и специализированные модификации, представленные кабриолетами – они предназначались для командиров во время проведения военных парадов. В коллекциях старинных авто можно встретить и «Чайку» в виде удлиненного лимузина. Однако по-настоящему эффектной была версия ГАЗ-13 с откидной крышей типа ландо. Официальной информации о том, где выпускалась такая версия Чайки, нет, но бытует мнение, что занимался таким производством один из военно-ремонтных заводов.
Кинозвезда
В свое время автомобиль ГАЗ-13 числился в реквизитах Министерства культуры СССР. Речь идет о модели OSAD-3. Данная версия выпускалась Черниговским заводом для нужд советской киноиндустрии. Отличительной особенностью данной модификации стала та же откидная крыша и мягкая подвеска, которая позволяла автомобилю выигрышно смотреться в кадре. Машина использовалась для съемок «Кавказской пленницы», «Бриллиантовой руки» и других советских фильмов.
Немецкая «Чайка»
Это не совсем обычный тандем ландо и пикапа. К тому же, и не советский, а немецкий. По мнению экспертов, существует всего 4 экземпляра данной модификации, которые были выпущены бывшей Германской Демократической Республикой специально для Коммунистической партии.
Скорая помощь Политбюро СССР
Автомобиль ГАЗ-13 выпускал завод в Горьком (ныне – Нижний Новгород). Также производство было налажено латвийской компанией RAF (она выпускала самые первые софийские маршрутки 80-х годов).
Завод RAF выпускал не совсем обычные версии «Чайки» - по сути, это были кареты скорой помощи, которые собирали по поручению Четвертого главного управления советского министерства здравоохранения, которому было поручено заботиться о здоровье высокопоставленных партийных и государственных чиновников.
Скорая помощь и для конкретного человека
Модифицированная модель «Чайки» была в собственности известного политического лидера. Машина была сделана специально для Эриха Хонеккера и его близкого окружения. В конкретно этой модели преображения были более радикальными. Так, например, запасное колесо было вынесено со стороны багажника на левую сторону машины. Это позволило переоборудовать салон, освободив место для носилок.
Катафалк Хо Ши Мина
Две версии универсала, выпущенных латвийским заводом RAF, на самом деле не являются катафалками. Их производство было заказано Коммунистической партией Вьетнама спустя много лет после смерти главы государства. Это было сделано на случай полномасштабной войны с Китаем, чтобы иметь возможность спасти останки Хо Ши Мина из мавзолея и перевезти их в секретное хранилище, расположенное в горах.
Загадочный гибрид
До наших дней сохранилось несколько экземпляров таких автомобилей. Гибрид ГАЗ-13 и ЗИМ-12 вот уже много лет будоражит умы неравнодушных ко всему советскому автопрому людей. Есть мнение, что несколько моделей ЗИМ-12 выпустили для людей, которые уж очень хотели поселить в своем гараже «Чайку», но по каким-то причинам сделать это оказалось невозможным. Однако по сей день точной версии, которая объяснила бы цель производства, нет.
И еще один странный аппарат
Речь идет о модели, представляющей что-то среднее между «Чайкой» и обновленным к тому времени ЗИЛ-111. Возможно, это экспериментальная версия, предшествующая запланированному серийному производству. Но почему-то до него дело так и не дошло. Эксперты считают, что здесь не обошлось без вмешательства Политбюро, которые потребовали сохранить так называемую «субординацию». В конце концов, «Чайка» должна была сохранить статус автомобиля партийного лидера, а не превратиться в машину, на которой могут ездить и «простые смертные».
«Чайка»-паровоз
Да, есть и такая версия легендарного автомобиля. Сделана она была в Венгрии по заказу руководства Венгерских железных дорог. Дело в том, что советские военные после ликвидации классового неравенства наладили производство гибридов из кузова ЗИМ с агрегатами от "Чайки". Такие машины охотно покупало более «мелкое» начальство, а механики называли их "овцебыками" и "ослобыками". Одна из таких списанных моделей "Чайки" была переделана в дрезину.
Пожарная машина
Помимо партийных лидеров, «Чайкой» могли пользоваться и пожарные. Кто-то из инженеров посчитал, что ГАЗ-13 – достаточно быстрый автомобиль по сравнению с другими моделями, а 5 членов пожарной бригады точно не будут лишними на месте происшествия. Две такие модели сохранились до наших дней в оригинальной раскраске.
Предлагаем также узнать интересные факты о самых быстрых автомобилях, (https://ok.me/9RTl) которые вошли в рейтинг 2021 года.
Понравилась статья? Поставьте лайк и поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Мы всегда рады Вам на нашем канале!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев