Дмитрий родился 18 февраля 1983 года в подмосковной Балашихе. В этом же году его отец Вячеслав Клоков стал чемпионом Мира и Европы на чемпионате ,который проводился в Москве. Весовая категория до 110 кг. Установлены мировые рекорды в толчке и сумме. Казалось хорошее предзнаменование. И по достижении Дмитрием возраста 12 лет встал вопрос начинать ли ему заниматься штангой. Неожиданно отец оказался против. Так как считал, что надо получить образование и начинать трудовую деятельность, а тяжелая атлетика и спорт не к чему хорошему не приведет. Лишь уговоры его друзей Геннадия Аниканова и Айдара Яруллина со временем изменили его решение. Семья переехала из г.Балашиха Московской области в свой дом за Люберцами (Тоже Московская область) там для Дмитрия построен был спортзал. А штангой Дмитрий стал заниматься в 1995 году.
Благодаря своему упорству и поддержке отца стал одним из лучших юниоров России и Европы, в 1999 году в возрасте 15 лет спортсмен получает свою первую награду международного уровня за третье место на Чемпионате Европы в Италии, а в 2004 году на проходящем в Новгороде Кубке России становится бронзовым призером, тем самым начав профессиональную карьеру.
Спустя год, в Курске на Чемпионате России, Дмитрий Клоков одерживает убедительную победу, со значительным отрывом обходя соперников. В этом же году спортсмену покоряется Чемпионат мира в Катаре, где атлет поражает наблюдателей своими внешними данными и соревновательными результатами. В 2008 году Олимпийские игры в Пекине приносят штангисту титул серебряного призера, где Дмитрий уступил первое место Андрею Арямнову, атлету из Беларуси.
В 2008 году Дмитрий Клоков получает сразу два почетных титула, спортсмену присваивается звание Заслуженного мастера спорта, а также атлет награждается медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Тем самым государство подчеркивает значительные заслуги штангиста в развитии спорта и достижение высоких результатов на Олимпийских играх – 2008.
В 2013 году Дмитрий Клоков выступает на Чемпионате России в Казани и занимает там третье место, этот соревновательный турнир становится последним в профессиональной карьере спортсмена как тяжелоатлета, о чем он официально заявляет 31 мая 2015 года.
Несмотря на прекращение карьеры штангиста, Дмитрий Клоков активно занимается бодибилдингом и кроссфитом, активно пропагандируя здоровый образ жизни среди молодежи. Отличное чувство юмора и прекрасные физические данные позволили атлету стать желанным гостем на многочисленных спортивных телевизионных шоу ведущих телеканалов страны.
Дмитрий Клоково не является каким-либо особенным гурманом в отношении питания. Его рацион в зависимости от тренировочного процесса делится на две категории: высокобелковая или высокоуглеводная диеты, но при обязательном включении в продуктовую корзину большого количества воды и свежих овощей. По мнению спортсмена, при тяжелых физических нагрузках, чтобы снизить последствия стресса, необходимо ежедневно употреблять в пищу любые нежирные виды мяса.
Являясь ярым сторонником исключительно здорового питания, Дмитрий Клоков отрицает использование любых стероидных и прочих химических препаратов, используя исключительно разрешенную спортивную фармакологию, в состав которой входят протеины, аминокислоты, сбалансированные пищевые добавки и тому подобное.
Нет комментариев