На данную проблему можно взглянуть и иначе. Представьте себе двух человек, собирающихся пожать лежа 90 кг. По причине разницы в длине рук спортсмен А должен поднять вес на высоту 50,8 см, а спортсмен В – уже на 55,9 см.
Поскольку объем проделанной работы высчитывается путем умножения поднятого веса на длину траектории движения, то получаем, что пауэрлифтер А проделал работу объемом 4500 см/кг (50,8см х 90кг), а пауэрлифтер В – 5031 см/кг (55,9см х 90 кг). Другими словами, спортсмену А не приходится вырабатывать столь же мощное усилие для поднятия веса, как спортсмену В. Пауэрлифтер А будет обладать, таким образом, лучшей рычажностью, и, при прочих равных условиях, большим силовым потенциалом, чем пауэрлифтер В.
Пауэрлифтер А: W = 90кг х 50,8 см = 4500 см/кг
Пауэрлифтер В: W = 90кг х 55,9 см = 5031 см/кг
4. Крепление сухожилий: Чем дальше от оси вращения находится крепление сухожилия, тем выше, с точки зрения биомеханики, силовой потенциал индивида. Представьте себе двух людей, которые должны удерживать вес в 18 кг на вытянутых руках на расстоянии 30,5 см от локтей, при этом предплечья должны все время оставаться параллельными полу, а угол между плечом и предплечьем должен составлять 90 градусов.
Предположим, что у спортсмена А сухожилие бицепса крепится на расстоянии 3 см от локтя, а у спортсмена В – на расстоянии 2,5 см.
В данном случае, усилие, необходимое для удержания веса (или сопротивления) в статической позиции может быть высчитано при помощи следующей формулы: усилие умножить на усилие, вырабатываемое мышцами рук, равно сопротивлению, умноженному на сопротивление, оказываемое мышцами рук (или, проще, F x FA = R x RA).
После подсчета выясняется, что спортсмен А должен выработать усилие в 400 фунтов для удержания 40 фунтов веса, а спортсмен В - уже 480, всего лишь для того, чтобы справиться с аналогичным заданием. Другими словами, спортсмену А нет нужды напрягаться так же сильно, как спортсмену В, для того, чтобы выполнить тоже самое задание. Спортсмен А обладает, в данном случае, лучшей рычажностью, по сравнению со спортсменом В, и, при прочих равных условиях, будет иметь большие силовые показатели.
Обратите внимание, насколько сухожилия бицепсов Серджио Оливы короче, чем у Арнольда!
Результат, к которому приводит особенность крепления сухожилий, сравним с расположением круглой дверной ручки. Чем дальше ручка (сухожилие) находится от петель (локтя), тем лучше рычажность, что позволяет вам толкнуть дверь (кость), прилагая минимум усилий, чем если бы ручка находилась у самых петель.
В заключении
Таким образом, следование тренировочной методике чемпионов по бодибилдингу вовсе не означает, что вам удастся добиться таких же результатов в наборе мышечной массы; следование тренировочной программе чемпионов-пауэрлифтеров не гарантирует достижение аналогичных силовых результатов.
Какими бы не были ваши цели или намеренья, вам не удастся изменить то, что заложено в вас на генетическом уровне. Тем не менее, это вовсе не означает, что у вас нет никакой надежды стать сильнее и больше – просто будьте реалистами и всегда помните об этом.
Нет комментариев