Хлеб исстари являлся и остается поныне одним из главных продуктов на столе.
«Хлеб — всему голова», «Хлеб да вода — здоровая еда», «Без хлеба нет обеда» — русские пословицы о хлебе демонстрируют уважительное и трепетное отношение к этому ценному продукту. Хлеб называли «батюшкой» и «кормильцем», а дом, в котором не пахнет выпечкой, считался бедным. Хлебу поклонялись как солнцу, и в древние времена он заменял золото. Люди всегда бережно хранили хлеб, символ достатка и процветания, стараясь, чтобы он не заплесневел и не зачерствел, поскольку выбрасывать «батюшку» и «кормильца» считалось большим грехом. Многие способы правильного хранения хлеба пришли к нам из Древней Руси, так почему бы ими не воспользоваться?
Способ №1 хранения хлеба
В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях - с небольшой вышивкой. Наш хлеб мы храним именно этим способом, завернув в хлопчато-бумажное полотенце, благодаря чему он долго остается свежим и не черствеет. Конечно полотенце, в котором хлеб хранится нужно своевременно стирать с использованием экологически-чистых средств, дабы их остатки с полотенца не проникали в хлеб, а затем в наш организм. Ополаскиватель использовать нельзя.
Цельнозерновой хлеб по безмасляной технологии таким способом сохраняет свои свойства и вкусовые качества до 12 дней, что проверено нами неоднократно.
Способ №2 хранения хлеба
Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.
Способ №3 хранения хлеба
Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока - это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.
Способ №4 хранения хлеба
Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.
Способ №4 хранения хлеба
Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них - из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста - прекрасный антисептик.
Хлебницу нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.
Отлично для хранения хлеба подходит керамическая хлебница.
Способ №5 хранения хлеба
Наши предки помещали буханку в белую ткань или бумагу, чтобы она оставалась мягкой и нежной всю неделю — таким образом, в каждой семье всегда была свежая выпечка без ежедневных хлопот у печи.
Способ №6 хранения хлеба
Лично мне он не очень по душе, но все же кому-то может пригодиться. Если другие варианты в силу различгых причин не подходят, можно хранить хлеб в полиэтленовом пакете с отверстиями. Повторно пакет использовать нельзя.
Способ №7 хранения хлеба
Ржаной и пшеничный хлеб необходимо хранить отдельно. Ржаные буханки имеют более высокую влажность и белый хлеб может приобрести специфический запах чёрного. Используйте хлебницу с несколькими секциями или используйте бумажный или полиэтиленовый пакет.
Способ №8 хранения хлеба
Если вы купили много хлеба или вам нужно отлучиться на несколько дней, можете смело оставить хлеб в холодильнике. При низкой температуре выпечка не подвержена плесени и долго остается свежей, если соблюдать некоторые правила.
В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность. Если положить в каждый пакет по щепотке соли в марле, он не станет «добычей» плесневых бактерий, даже если холодильник отключится.
Способ №9 хранения хлеба
В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.
Способ№10
Просто не покупайте лишний хлеб
КАК ОСВЕЖИТЬ ЧЕРСТВЫЙ ХЛЕБ
Если хлеб все же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте!
- Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.
- Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.
- Ещё один способ освежить чёрствый хлеб - в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.
- Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.
Если эти способы в силу нехватки времени или других причин вам не подходят - скормите остатки хлеба птицам.
Доброго здоровья и вкусного хлеба на вашем столе!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев