Многие хозяева делятся с питомцами продуктами со своего стола. Но, если о вреде сладостей знают все, то вопрос о том, стоит животным давать хлеб или нет, ни у кого не возникает. Не все то, что можно человеку, можно есть животным: это может привести к нежелательным последствиям. Присутствие хлебобулочных изделий в меню питомца возможно, но не желательно.
По природе собаки – хищники, поэтому их желудок не вырабатывает количество ферментов, достаточное для переваривания углеводов. Постоянное потребление выпечки скажется на здоровье животного. Питание собаки должно состоять из мяса, круп, овощей, молочных продуктов.
Польза небольшая, но есть. В хлебе содержатся магний, В 6, железо, которые нормализируют работу сердечно-сосудистой системы и понижают уровень утомляемости. Углеводы особенно важны для собак в холодное время года, а жевание сухой корочки помогает чистить и укреплять зубы питомца. Лизин, который есть в ржаном хлебе, укрепляет иммунитет. Однако употребление мучного может привести к проблемам со здоровьем.
Как часто и сколько можно?
Если хозяин все же хочет включить в рацион питомца хлебобулочные изделия, он должен понимать, что подобное кормление должно быть эпизодичным – не более раза в неделю, около 2-3 кусочков. Хлеб должен обрести статус деликатеса для особенных случаев.
В каком виде можно давать?
сухариками. Стоит обратить внимание на ржаные или цельнозерновые;
черный. Давать собакам черный хлеб – оптимальный вариант;
черствый. Легко переваривается и не вызывает проблем с кишечником;
пресный, галетное печенье. Полезны в небольших количествах;
в виде тостов. Можно, но не пережаренные, без паст или паштетов;
домашний. Можно приготовить полезную лепешку, используя рисовую или овсяную муку, овощи, воду.
А вот что давать не нужно:
Изделия на дрожжах. Продукт вызовет брожение и чувство дискомфорта в кишечнике.
Свежую выпечку. Вызывает колики, спазмы в желудке.
Чесночный или луковый хлебец. Является ядом для питомца.
Сладкое изделие. Лакомство с шоколадом, посыпкой, изюмом и другими добавками, несомненно, понравится владельцу собаки. А у четвероногого друга вызовет боли и тяжесть в кишечнике.
Плесневелый хлеб. Просрочка – не лучший вариант для кормления питомца. Несвежий продукт содержит ядовитые вещества, опасные для организма животного.
Макароны. Тяжелые для желудка, плохо перевариваются.
Кукурузный или соевый хлеб на корм может вызвать у собаки рвоту, тошноту и диарею.
Сырое тесто. Употребление может привести к тяжелым последствиям – судорогам, нарушению дыхания и даже к летальному исходу.
Можно ли давать кошкам хлеб?
Известно, что многие кошки неравнодушны к этому продукты, хотя назвать его любимым лакомством тоже нельзя. Скорее всего, хлеб, для котов, лакомство, что называется, любительское. Есть коты, напрочь равнодушные к этому продукту, а есть животные, которые от него без ума.
Польза хлеба зависит от его состава. Именно от ингредиентов зависит польза или вред. Покупая в магазине хлеб, мы не всегда задумываемся, а что есть в его составе, какие вещества?
Кормить котов хлебом можно, но не ежедневно. Для рациона подойдут продукты, в которых отсутствуют консерванты, искусственные красители и приправы. Разрешено употребление тёмных сортов хлеба из пшеницы и ржи. В натуральном хлебе, особенно ржаном, содержится немало полезных продуктов и элементов: железо, магний, калий.
Не забывайте, что самая полезная еда для кота, это: мясо, рыба, птица, свежие овощи.
В чем вред хлеба для кошки:
Большую опасность для животного представляет мучное изделие, в составе которого есть: разрыхлители, соль, сахар, изюм, чеснок, лук, орехи, углеводы. Эти компоненты нарушают состояние желудочно-кишечного тракта, вызывая интоксикацию. Лук становится причиной анемии кошки. При длительном употреблении, болезнь переходит в последнюю стадию, приводящую к потере чувствительности. Также не рекомендуется вводить в рацион булочки с орехами. Плоды тяжело перевариваются в организме котов, что приводит к поносу, рвоте. Также вред на организм оказывает хлеб с высоким содержанием соли, сахара. Эти элементы приводят к образованию камней и ожирению.
Кому хлеб противопоказан категорически?
Некоторым питомцам употребление мучного стоит запретить из-за проблем со здоровьем и ряда других причин.
Аллергики. Если у животного наблюдаются аллергические реакции – нужно полностью исключить любые виды выпечки из его рациона.
Малыши. Давать щенку хлеб – значит вредить его здоровью. Желудочно-кишечный тракт крох слаб, поэтому употребление тяжелой еды приведет к будущим проблемам с пищеварением.
Породистые. Обычные собаки, привыкшие к разному корму, могут без особых проблем употреблять хлебобулочные изделия. А вот породистым собакам нельзя хлеб. Например, лабрадорам или овчаркам, он категорически запрещен.
Беременные. Рацион будущей матери лучше разнообразить продуктами, содержащими микроэлементы и витамины.
Малоподвижные. Употребление медленных углеводов приводят к лишнему весу, поэтому неактивные питомцы рискуют заработать ожирение.
Также выпечка противопоказана животным, имеющим проблемы с суставами и сердцем, и старичкам.
Нельзя забывать, все хорошо и полезно в меру.
Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики
Нет комментариев