James L. Austin
Особенности посадки : Розы-шрабы требуют посадки на солнечном месте и регулярных подкормок. Повторно цветущие кустарниковые розы – шрабы могут достигнуть за вегетационный период 1,5 м и более.
Расстояние между кустами может быть от 50 см и более 2 м, в зависимости от ширины кустов. Невозможно дать общую рекомендацию по посадке шрабов, потому что они очень разнообразны по размеру куста. В среднем на 1 кв. м высаживается от 2 до 3 кустов.
У крупных кустарниковых роз иногда просматривается оголенная часть куста и тогда ее можно скрыть расположенными перед ними низкорослыми розами.
Посадка небольшими группами дает эффект большого цветущего шара из роз, все неровности одного куста скрываются соседними. Эффектно смотрится красивый отдельно цветущий куст на газоне.
Укрытие на зиму.
Шрабы более зимостойки, чем чайно-гибридные розы и розы группы лорибунда, но укрытие для них сделать сложнее. Так, помимо окучивания куста все побеги должны быть пригнуты к земле и укрыты. Иногда это сделать очень сложно, так как шрабы имеют в основном прямостоячие мощные побеги. Поэтому их можно пригибать к земле, предварительно обрезав на треть, или подкапывать, как штамбовые розы. Надежной защитой кустов, прошедших нормально этапы закаливания, может быть прочный снежный покров. Под слоем снега в 50-70 см температура не падает ниже 4-5 С мороза при температуре воздуха -25-30 С. Но поскольку время выпадения снега и мощность снежного покрова не бывает постоянной, то приходится применять дополнительные приемы защиты кустов на зиму (лапник, дубовый лист, лутрасил).
Обрезка Так как группа шрабов – современных кустарниковых роз достаточно разнообразна, то для всех сортов этой группы не может быть установлена одинаковая обрезка. Садовод находит эту норму исходя из своего опыта.
При обрезке раскидистых и ветвистых кустов старайтесь сохранить естественную ширину и форму куста, удаляя около трети длины каждого побега. Дугообразные кусты обрезайте незначительно от 1/5 до 1/4 каждого побега. Прямостоячие кусты можно обрезать до половины каждого побега, с целью избежать оголения побегов в нижней части.
Более короткая обрезка роз, на половину куста, способствует тому, что рост и его сила распределяется между меньшим количеством цветков лучшего качества. Но такому кусту придется дольше восстанавливаться до размеров шраба.
Если высота побега достигает 120 см, укоротите их на 30-40 см, если длина бокового побега 30 см, укоротите его на 10 см. Оставить необходимо достаточно сильные равномерно расположенные побеги. Сильной и даже средней обрезки эти розы бояться. Они слабеют после сильного ежегодного удаления древесины. Спящие почки у них дольше просыпаются, чем, например у чайно-гибридных роз. При непродолжительном лете, к тому же не всегда достаточно теплом, это особенность приобретает существенное значение. При длинной обрезке цветение бывает более обильным, так как побеги 2-го порядка из верхних почек развиваются более интенсивно.
Ежегодно по мере старения куста нужно удалять 3-4-летние побеги. Очень ценны побеги возобновления, они обеспечивают обильное цветение и омоложение куста.
Английские розы относятся к группе шрабов и обрезаются как шрабы. Но их можно обрезать и сильно до 15 см. В результате получатся относительно низкорослые клумбовые розы. Так как анлийские розы, как и собственно все шрабы, сильно различаются по характеру роста, достаточно сложно дать точные указания по технике обрезки. Если вам нужны более низкорослые растения с более крупными цветками, укорачивайте побеги на половину их длины. Если нужен более высокий куст с большим количеством цветков, укорачивайте отдельные побеги на одну треть.
Самыми популярными сортами английских роз среди омских садоводов являются:
Комментарии 1