👇
Сохраняем на стену рекомендации от производителей!
🌿🌿🌿
Монилиоз, или монилиальный ожог, или плодовая гниль – грибковое заболевание, возбудителем которого является аскомицет Monilia. Монилиозом могут быть заражены любые плодовые культуры.
Заражение может происходить через кору дерева, инкубационный период длится до двух недель, после чего листья и цветки начинают постепенно буреть, вянуть и гибнуть. В дождливую и теплую погоду на цветоножках и черешках листьев с нижней стороны образуются мелкие белые пустулы со спорами гриба, которые переносятся ветром или садовыми вредителями на здоровые деревья и растения, вследствие чего на их плодах появляются бурые пятна, постепенно разрастающиеся и, в конце концов, охватывающие всю поверхность. В результате развития заболевания мякоть плода размягчается, буреет и приобретает спиртовой привкус, а через 7-10 дней после поражения плода на его поверхности образуются маленькие подушечки кремового цвета – спородохии. Больные плоды, содержащие в себе мицелий или склероции, мумифицируются и могут упасть, а могут провисеть на ветках дерева до конца зимы. Оптимальные условия для развития монилиоза – влажность 95-100 % при температуре 15-20 ºC.
🌿🌿🌿
Обработка: из расчета на 10 литров воды, разбавляем Фитолавин - 20 мл, Фармайод 5 мл. За сезон, с момента обнаружения болезни, необходимо провести минимум 4 обработки с интервалом 7-10 дней.
Осенью, после снятия урожая, Фармайод берем 10 мл/10 л. воды, и не забываем про обработку почвы вокруг деревьев. А также для того чтобы сократить вероятность развития болезни в следующем году, необходимо после окончания сезона вегетации собрать поврежденные монилиозом плоды, вырезать зараженные побеги и сжечь их, а перед наступлением периода покоя следует побелить штамбы и основания скелетных ветвей плодовых деревьев.
🌿🌿🌿
#Сад_БезХимии_ЖивойСад
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев