Как правильно посадить МАЛИНУ и как правильно ухаживать, читайте в нашей статье 👇
#Познаем_с_Живым_Садом #Сад_БезХимии_ЖивойСад
Посадка и уход за малиной
Малина - многолетний кустарник с побегами двулетнего цикла. Каждый год малина тратит много сил на новые побеги и урожай. Корневая система в связи с этой особенностью имеет множество мелких всасывающих корней с активным поглощением питания и влаги. Из этого следует, что грунт под малиной должен быть рыхлым, питательным и влажным (не путать с мокрым) и широким для корней. Да, да! Широким!
Малина наградит любого своим щедрым урожаем, кто создаст ей такие условия.
А условия таковы. Представляем вам лучший вариант выращивания малины для большого урожая.
Место посадки - солнечное. Под воз- действием солнца ягода становится
сладкой, ароматной, имеет большую величину и закладывает высокий урожай.
Схема посадки: в ряду через 1 метр, при двухрядной посадке между рядами 2-2,5 м (ширина междурядья опредеяется как две высоты растения). Ширина ряда в котором будет расти малина - 80 см. Направение ряда с севера на юг.
Нормировка побегов на куст.
На один куст примерно оставлять от 6 до 12 побегов плодоношения. Определяется опытным путём постепенного увеличения количества побегов с 3 года жизни начиная с 6 штук. Сорта Гордость России, Тарусса, Жёлтый гигант, Маросейка, Столешник - «вытягивают» 10-12 побегов плодоношения. Патриция, Бриллиантовая - 6-8 побегов.
Грунт готовится без особой сложности. Ширина ряда 80 см. На 1 пог метр ряда предварительно вносится 1 л золы. Если почва плотная вносится вермикулит или компост.
На сухом или возвышенном участке делается выборка грунта на 20 см и засыпается чистым компостом или перегноем с добавлением 30 % почвы.
Заправка ямы:
Компост (перегной) – 3 части
Земля 1 часть
ОФЭМ или «Сияние-2» пол стакана
Цеофлора - 1 стакан
Костная мука - 1 стакан
Перед посадкой саженец замочить:
5л воды + 5 ст. л. Экогеля + 4 колпачка Фитолавина (от корневой гнили).
Метаризином можно пролить растение после посадки (1ч.л. на 5 л воды) по
влажной земле в вечернее время / пасмурную погоду при неактивном солнце. Метаризин (это гриб) селится вблизи корней растения, это защита от вредителей, зимующих в земле (малинный долгоносик).
В момент посадки для лучшего развития малины в лунку вносится пол-горсти
ОФЭМ или «Сияние-2» и биогумус 1 горсть прямо на корни. Корневую шейку
саженца высаживаем на уровне почвы и почву вокруг саженца прижимаем руками.
Кладем 15 гранул НВ-101 под каждый куст.
Обильно поливаем вокруг саженца диаметром 60 см. И... мульчируем толстым слоем сена, соломы вокруг саженца. Весь ряд нужно заложить полуперепревшим навозом или перегноем слоем 4-5 см., полить Эм-био (Восток Эм1) и поверх навоза насыпать опилки 2-3 см. Поливаем 1 раз в 2 недели всю полосу малинового ряда. При двухрядной посадке малины на 3-й год поливается междурядье. Рекомендуем ставить в междурядья поливочные устройства веерного или улиточного типа. Либо раскладывается лента капельного полива вдоль ряда с двух сторон.
После посадки в жаркую погоду прикрыть на 1 неделю ведром без дна (эффект пирамиды) - лучше приживается.
ВАЖНО! для молодой ма
лины- Прирост молодой малины в первый год - с мая до осени до
1 м.- При весенней или летней посадке подкармливать до 1 сентября, каждые 2 недели, нарастает корневая система и закладываются побеги следующего г
ода.- При отрастании молодых побегов на 40 см, старый побег срезае
тся.- Плодоношение в первый год исключается.
Подкормки
на 10 л воды:
Конский перегной 200 гр
Эм био (Восток ЭМ1) - 1 ст.л.
НВ-101 – 10 капель
Экогель - 200 мл
Опоры. Вся малина любит подвязку.
Подвязка делается на высоте 30-40 см и 1 м, если сорт высокорослый дополнительно на высоте 1,3-1,4. Двухлетнюю малину подвязывают с весны, как только позволяют побеги. Однолетние побеги не подвязывают, только сильно высокие. У ремонтантной малины побеги начинают подвязывать
только с началом плодоношения. Для ремонтантной малины высота шпалеры – 1 м. Пренебрегать подвязкой не следует, так как полёгшая малина после подвязки неспособна разворачивать перевернутый лист к солнцу, и по этой причине, листья остаются развёрнутыми изнанкой на солнце, начинают подгорать и около 20% урожая не развивается – ягода отсыхает или остаётся
мелковатой. Если оставить малину лежать, а у крупноплодной малины ягода тяжёлая, то часть урожая пачкается от земли и покрывается грибками. К тому же на солнечном свете ягоды получаются слаще.
«Биококтейль»
На 5 л. воды:
Здоровый сад - 10 гранул
Экоберин - 10 гранул
НВ-101 - 10 капель
Восток ЭМ1 - 1 ст. л.
Уход. Весной с началом просыпания малины даётся три подкормки каждые две
недели бионастоем из конского перегноя.
Поливается по всей ширине малинного ряда (80 см). Поливы в течение лета делаются еженедельно, либо 1 раз в две недели, в зависимости от погоды и нагруженности урожаем. Подкормки в течение лета бионастоем, 1 раз в месяц до 1 сентября.
Биококтейлем рекомендуется опрыскивать до момента созревания ягоды. Подкормки особенно эффективны когда под малиной лежит мульча слоем 5 см.
Инструкция от Живого Сада
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев