Сама по себе черешня – дерево довольно рослое, и даже сформированное может достигать высоты 4,5–5 м. Однако климатические особенности Сибирского региона не позволят вырастить дерево такого размера. Для черешни будет нужна очень сильная обрезка, чтобы умерить ее рост. Большую опасность для черешни представляют возвратные заморозки.
Требования к месту посадки этой культуры: солнце, минимум холодных сквозняков и место с низким уровнем за легания грунтовых вод.
Посадка осуществляется только весной. Осенью саженец просто не успеет прижиться и вымерзнет в первую же зиму.
Уход за черешней в Сибири имеет свои особенности
Первое
Грунтовые воды не должны залегать ближе 2 м. Деревья любят места, хорошо освещенные солнцем, но защищенные от ветров. Черешня не растет на тяжелых глинистых и заболоченных почвах. Ее не следует высаживать в низинах. Хорошо подходит участок, если на севере имеется постройка, дом.
Второе
Обрезка является обязательной процедурой. Иначе дерево потратит много сил на выращивание поросли, которая все равно не успеет вызреть и вымерзнет зимой. В начале августа рост всех побегов нужно остановить, обрезав их на 5–10 см. В течение всего лета нужно вырезать побеги, загущающие крону, поскольку им все равно не хватит солнца на нормальное созревание. Дерево должно быть низкорослым, поэтому формируется, как правило, кустом. Низкий штамб при этом зимой полностью находится в снегу и этим дополнительно защищен от подмерзания.
Третье
Не нужно перекармливать дерево. Черешня прекрасно растет на малоплодородных почвах, и не нужно искусственно стимулировать ее рост.
Четвёртое
Хорошо себя зарекомендовал стланцевый метод выращивания плодовых деревьев и кустарников. Основная идея такой формы выращивания – возможность укрыть дерево на зиму. Начинается все с посадки, при этом саженец высаживается не вертикально, а под углом в 45°. Подвязанное к опоре дерево удерживается в таком положении до осени, а затем полностью пригибается к земле и укрывается сначала укрывным материалом, а затем опилками и снегом. Весной укрытие снимается, и дерево вновь подвязывается к опоре.
Перед тем как посадить на участке черешню, можно попробовать высадить шиповник. Он может быть индикатором для хорошего роста черешни.
Пятое
Подготовка к зиме. Помимо двух первых пунктов ещё важный шаг – побелка штамба. Она поможет уберечь ствол дерева от морозобоин и от солнечных ожогов. Делается это осенью, сразу после опадания листвы. Можно использовать как обычную известь, так и специальные белящие составы (пр. Садовая краска Удача).
Укрытие деревьев снегом позволяет значительно сократить повреждение ее от морозов. Зачастую под действием сухого холодного ветра дерево без укрытия даже не вымерзает, а высыхает. Снег очень хорошо препятствует этому.
Сорт Ипуть
Ягоды при полной спелости темно-бордовые, имеют округло-сердцевидную форму. Вес ягоды 6,3-9 г. Их просто отрывать от плодоножки. Красная мякоть сочная, средней плотности, имеет прекрасный десертный вкус. Этот сорт — один из морозоустойчивых сортов черешни. Деревья выносят зимние морозы до -35—37° Но нужно помнить, что если в земле будет излишек воды, то у черешни этого сорта растрескаются ягоды. Сорт опыляется лучше всего Брянской розовой.
Нет комментариев