Глубокая вспашка почвы
Каждому земледельцу приходилось вырывать с корнями кустик ржи, щирицу, перец, осот… И каждый мог видеть, какую уйму органики оставляют в земле растения. Общая длина корней, идущих вглубь и вширь, может измеряться километрами. При участии сидератов на каждом квадратном метре образуется до 500 каналов диаметром до 10 мм, т.е. развитая система дренажа для проникновения в почву влаги и циркулирования воздуха вниз-вверх. Придет зима. Все каналы, образованные разлагающимися корнями, заполнятся водой. При хорошем морозе вода замерзнет, расширится в порах, и почва вспучится как опара. На это не способен ни один плуг.
Дренирование
В начале июня 2010 г. на окрестности нашей дачи «обвалилось небо». За пару часов выпала чуть не треть годовой нормы осадков. У всех соседей, кто пашет/копает землю, дождь вымыл (и частично унес) еще не укоренившуюся рассаду помидоров, перца, баклажанов. В низинах образовались озера, державшиеся потом несколько дней. А наш огород встретил восход солнца с лучезарной улыбкой. Умытый, зеленый. Не пострадал ни один кустик! Вся вода ушла, мгновенно впиталась в пористую, вспушенную корнями сидератов – и ими же связанную – почву. Вот такое губчатое состояние почвы – самая важная заслуга сидератов.
По-настоящему рыхлая почва – плотная, но капиллярная. Такая почва способна удерживать свою структуру, даже если на нее выпадают тонны дождя. Она напоминает жилой дом с системой комнат и коридоров, где циркулируют вода и воздух, снуют туда-сюда ее обитатели. А когда на вспаханную плугом или лопатой, взрыхленную, словно взбитая подушка перед сном, землю выпадает дождь, то она осядет, как здание без арматуры, превратится в грязевую массу.
Нет комментариев