Сок из томатов полезен всем, особенно страдающим заболеваниями органов пищеварения. Таким больным в стадии обострения сырые овощи нередко запрещают, а соки их пить можно. Сок стимулирует деятельность пищеварительных желез и желчеотделение, значительно улучшается усвоение пищи.
Благодаря нежной клетчатке плоды полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью. Томаты возбуждают секрецию желудочного сока и деятельность кишечника. Сок их рекомендуют при гастритах. Обычно пьют 150—200 г сока за 30—40 мин до еды. Учитывая противовоспалительную силу томатного сока, его применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, воспалении желчного пузыря. Однако зрелые плоды при язвенной болезни рекомендуют употреблять ограничено.
Томатный сок хорошо утоляет жажду, приятен на вкус, возбуждает поджелудочную железу. Особенно полезен он в зимнее время, когда в рационе питания мало бывает свежих овощей.
Страдающим хроническими заболеваниями печени и желчных путей полезно пить томатный сок в подогретом виде и обязательно с учетом кислотности желудочного сока. Не следует приготавливать слишком прозрачный сок. Чем больше в соке содержится мякоти плода, тем больше в нем витаминов и других ценных веществ. Томаты полезны также при болезнях почек и суставов.
Томаты полезны всем; в сезон, когда созревают плоды, хронические запоры отсутствуют. Томаты в свежем виде и в значительных количествах— источник важных для кроветворения биологических соединений: фолиевой кислоты и органического железа, поэтому их употребляют при различных видах анемии. Наличие в томатах железа обеспечивает быстрое восстановление гемоглобина при кровотечениях. В питании беременных женщин, при анемии у детей включают овощи, содержащие медь, в том числе томаты. Вследствие высокого содержания аскорбиновой кислоты, бета-каротина и солей калия их рекомендуют использовать не только при анемии, но и при слабости, весеннем недомогании, общем упадке сил и разного рода расстройствах.
Как диетический продукт, богатый на калий, свежие томаты и сок назначают при сердечнососудистых заболеваниях (стенокардия, атеросклероз, после инфаркта миокарда), особенно при нарушениях сердечного ритма. Регулярное употребление в сутки 300—400 г томатов или 1 стакан томатного сока с мякотью доставляет сердцу необходимое количество калия.
Томатный сок полезен при гипертонической болезни, так как обладает гипотензивным действием, то есть снижает артериальное давление. При ревматизме, когда исключают из пищевого рациона мясо и жиры, а также снижают потребление продуктов с высоким содержанием крахмала, полезны свежие томаты. Большое содержание пектиновых веществ в томатах активно снижает уровень холестерина в крови. Использование томатного масла особенно понижает уровень холестерина больных атеросклерозом. Поэтому целебные плоды и их сок рекомендуют включать в меню людей среднего и старшего возраста.
Томаты усиливают специфический иммунитет к возбудителям воспаления легких— пневмококкам, кишечных инфекции— сальмонеллам, дизентерии. Фитонциды их проявляют противогрибковую активность, задерживая развитие опасных для человека микроскопических грибов.
Комментарии 1