🤔
Семена растений, выросшие в естественных условиях, после своего созревания и до момента прорастания подвергаются действию многих факторов (смена времен года, трение о грунт под действием ветровых нагрузок, дождь, снег, микроорганизмы, и так далее).
Но чтобы пробудить семена, собранные вручную на хранение дома, нужно воссоздать эти процессы для некоторых семян.
🌱🌱🌱🌱🌱
❗ Стратификация – метод стимуляции прорастания трудновсхожих семян, заключается в хранении при низких температурах на протяжении длительного периода.❄💧
Первоначально проводится замачивание семян в воде (вода постоянно меняется) на двое суток (для семечковых🍏) или на 5 – 7 суток (для косточковых🍒). В невысокую обработанную емкость в качестве субстрата насыпается прокаленный песок либо торф, мох, вермикулит хорошо увлажняется, затем следующим слоем укладываются семена (на одну часть семян необходимо три части субстрата). Сверху их присыпают небольшим слоем влажного субстрата, накрывают емкость пленкой и переносят в помещение с температурой от 2° до 5° С. Периодически семена осматривают, смесь встряхивают и по мере необходимости увлажняют. Как только появятся крошечные ростки, емкость накрывают крышкой и выносят на холод (до 0° С). Перед посадкой семена держат от 5 до 10 суток в теплом помещении, ни в коем случае не допуская их высыхания!!!
❗ Скарификация – это нарушение плотной оболочки семян, для того, чтобы к зародышу проникал кислород и влага, чтобы быстрее появились ростки. Оболочку семян нарушают острым ножом, наждачной бумагой или точильным камнем.🔨 Здесь самое главное не переусердствовать, нельзя нарушать сам зародыш. После этого семя высаживают в грунт, поливают, затем семена проснутся и пойдут в рост.
Семена некоторых культур, нуждающихся в скарификации очень мелкие. Такие семена естественно ножом не надрезать. В этом случае эти семена высевают в почву, и сразу же проливают крутым кипятком. Благодаря этому нарушается оболочка и при дальнейшем поливе обычной водой семена вскоре начинают прорастать.
🌱🌱🌱🌱🌱
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев