Сегодня мы расскажем вам про НУТ.
ЗНАКОМЬТЕСЬ – НУТ!
Состав и свойства:
- 🌱Нут богат белками и углеводами, как и все бобовые культуры
- 🌱Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека.
- 🌱В нем содержится так полезный для иммунитета и крови калий и магний. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор.
- 🌱стебли и листья этих бобов не применяются в кулинарии, они содержат щавелевую и яблочную кислоты, которые очень полезны. Медицина Великобритании давно обнаружила вяжущие свойства нута.
🌱Приготовление
Бобы варят и жарят, подают как гарнир к тушеному мясу, разваривают в супах, добавляют в салаты, плов. Благодаря высокому содержанию белков нут – важный элемент вегетарианской и ведической кухни.
🌱Нут имеет приятный ореховый привкус. Вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской, распространенной в кулинарии Израиля – «хумус». Блюдо арабской кухни, именуемое «фалафель», – то же самое пюре из нута, сформированное в шарики и обжаренное до хрустящей корочки.
Нутовая мука – атрибут индийской кухни, который взяли на вооружение итальянские кулинары: из нее готовят особые лепешки-фаринаты.
Филиппинцы умеют консервировать нут в сиропе и подают его как десерт хало-хало («филиппинское мороженое»).
🤔 Рецепт паштета из НУТа от «Живого сада»
1. Паштет из пророщенного НУТа.
Проращиваем НУТ (при замачивании в воде занимает примерно 36 часов). Помещаем в блендер и добавляем все, что нравится по вкусу – лук (свежий, зеленый или пассированный) или чеснок, горчица, зелень, перец, лимонный сок, уксус, соевый соус, огурцы (в любом виде), овощи по желанию, мясо (куринную грудку или другое) и даже мед.
Полученную пасту храним в холодильнике и кушаем, намазывая на кусочек черного хлеба.
2. Паштет из проваренного НУТа.
Нут заливаем водой примерно на 12 часов, а потом варим примерно 1,5 часа. Дальше в блендер и снова все остальное добавляем по вкусу.
Разница – вареный НУТ более нежный по консистенции, а в пророщенном больше витаминов сохраняется. Общее дополнение для обоих рецептов – добавить растительное масло холодного отжима оно прекрасно оттеняет вкус НУТа.
С Нутом также можно делать тефтели и котлеты.
😉 «Кабачки, тушенные с нутом и розмарином»
Кабачок (1шт)очистить и удалить мякоть. Затем порезать кабачок на небольшие ломтики. Нут(3ст.л) необходимо замочить в воде предварительно на ночь. Затем отварить нут с добавлением розмарина(0,5ч.л). Нут добавить к кабачкам, заливаем водой(0,5л), солим по вкусу и тушим в сковороде под закрытой крышкой до мягкости кабачка. Если кабачок будет твердоватый, а вода выкипела, то добавляем немного воды. Когда кабачки стали мягкими, добавляем морковь(1шт) и лук(1шт). Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. По желанию лук можно порезать полукольцами (для любителей лука). Тушим под крышкой 7-12 минут. Добавляем домашнюю сметану (1ст.л с горкой) и тушим еще 2-3 минуты. Добавляем укроп, перемешиваем и выключаем газ.
😊 «Баклажаны с нутом»
Для приготовления блюда возьмите необходимые продукты. Овощи нужно помыть, обсушить. Нут (1стакан)предварительно замочите на ночь и отварите до готовности в подсоленной воде в течение 1.5-2ч. Нарежьте белый лук(1шт) полукольцами, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Добавьте нарезанные кубиками баклажаны(2шт) и жарьте вместе с луком до готовности. Пока овощи жарятся, приготовим заправку. Нарежьте мелко небольшой пучок петрушки, добавьте к ней зиру(0,5ч.л), красную паприку(1ч.л), соль, перец и чеснок(1зубок). Заправьте оливковым маслом(2-3ст.л), яблочным или винным уксусом(1-2ст.л) и перемешайте. Если любите свежий чеснок, его можно пропустить через пресс, если не очень, нарежьте его слайсами, так его будет проще выловить из готового блюда. Переложите к заправке отваренный нут и обжаренные баклажаны с луком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев