Ценный сорт яблони для нашего региона "Краса сада", благодаря зимостойкости и урожайности и устойчивости к парше!!! Краса сада (или Красавица сада)!Получен от скрещивания сортов (Суйслепское х Боровинка) автор С.И. Исаев.
Позднелетний сорт, поспевает в конце августа - начало сентября, яблоки храняться в холодильнике до ноября.
Деревья имеют округлую, густую крону. Плоды (средняя величина 120 г, максимальная – до 200 г), плоскоокруглые, очень красиво окрашенные: по основному белому фону нежный розовый румянец. Мякоть очень сочная, ароматные кисло-сладкого вкуса. Сорт превосходит Суйслепское по морозостойкости и урожайности, отцовский сорт Боровинку – по устойчивости к парше.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, нарядные плоды раннего созревания, высокая урожайность.
а теперь научное описание сорта 🤔😒Сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина.Получен от опыления в 1935 г. Маточное дерево (0-7-4) впервые заплодоносило в 1947 г. ГК РСФСР 1950 г., районирован в 1971 г.Зимостойкий. Устойчивый к парше, максимальное поражение плодов – 1,3 балла. Скороплодность ниже средней, но после вступления в плодоношение быстро наращивает урожай. Урожайный, но с периодичностью плодоношения. Лучшие опылители - Антоновка, Папировка, Боровинка. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной загущенной кроной. Листья крупные, широкие, удлиненные, заостренные; нижняя сторона пластинки значительно опушена, края крупногородчатые. Плоды средней величины около(120 г.), при обильном урожае становятся мельче, одномерные, округлые или слегка сплюснутые, с небольшой ребристостью. Основная окраска желтовато-белая, покровная - розовая, с размытыми полосами по мраморному фону. Подкожные точки средней величины, белые. Воронка глубокая, широкая, оржавленная, плодоножка средней длины и толщины. Блюдце мелкое, неширокое, слегка бороздчатое, чашечка закрытая или полуоткрытая. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, ароматная, кисло-сладкая. В плодах содержится: сухих веществ – 13,9%, сахаров – 9,88%, кислот – 0,54%, отношение сахара к кислоте – 18,3, аскорбиновой кислоты – 1,80 мг/100 г. Созревают плоды во второй половине августа, сохраняются в течении месяца.Достоинства: зимостойкость, урожайность.Недостатки: склонность к периодическому плодоношению.
Сорта яблони Исаева. Немного об авторе сорта.
Профессор Сергей Иванович Исаев, создал более 40 сортов яблони. Основное внимание при их выведении он обращал на зимостойкость, устойчивость к парше и, конечно же, на красоту и вкус плодов. Вот почему они выдержали проверку временем и суровыми российскими зимами. Специалисты считают, что по комплексной устойчивости в сочетании с качеством плодов этим сортам даже в районах с ограниченными возможностями садоводства нет равных.
С.И. Исаев был селекционер Божьей милостью. В 70-ых годах его сорта размножались миллионами деревьев и составляли почти четверть от выращиваемых в стране саженцев яблони.
Первые свои сорта С.И. Исаев вывел из семян, полученных из рук Мичурина, с напутствием — вывести сорта с продолжительной лежкостью плодов. Этот завет был исполнен. Российский сад получил знаменитый Северный Синап и Память Мичурина. А потом было создано еще более 40 сортов.
В селекции есть два самых ответственных момента: правильность подбора родительских пар для скрещивания и отбор из многочисленных сеянцев тех единственных, которые будут соответствовать замыслу селекционера. Ошибка в подборе родительских пар оказывается роковой, потому что для исправления ее не хватает жизни селекционера. Ошибка при отборе тоже невосполнима, потому что приводит к потере рожденного, но не оставленного на Земле сорта.
летние сорта: красавица сада, Медуница; осенние сорта:Услада; зимние сорта:Коричное новое, Московское зимнее.
🍎 Московское зимнее
Получено от скрещивания Уэлси и Антоновки обыкновенной, автор С.И.Исаев . Плоды собирают в конце сентября — начале октября. Созревают они в процессе хранения, в ноябре — декабре, хранятся до мая — июня. Плоды очень крупные, тяжелые (до 220-250 г). Форма плодов округлая, окраска темно-красная, часто по всему плоду ярко выражены многочисленные желтоватые подкожные точки. Плоды хорошего кисло-сладкого вкуса, с легкой пряностью и ароматом.
Опытный сортоиспытатель и питомниковод А.А. Востриков считает этот сорт самым зимостойким даже в суровой Удмуртии.
Сорт выделяется ранним началом плодоношения, высокими, довольно обильными и регулярными урожаями, устойчивостью к парше и зимостойкостью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев