Как проще всего сделать газон из бывшего бурьяна? читаем вместе выдержку книги Николая Курдюмова "Умный сад»
😊📖
Итак,
Для приверженцев чистой почвы газон - просто сорняки. Для него и ландыш сорняк, если на участок залез. А для меня сорняк - только то, что растет не на своем месте.
Вот вплотную к грядке растут кущи пырея не-а, не сорняк! А вот на грядку один стебелек залез ну, формально сорняк. А в грядку залезть трудно: она бордюром огорожена. И все, что снаружи, я регулярно кошу ручной косилкой триммером. Вот и выходит, что этот пырей уже не сорняк, а газон. А грядок совсем немного, да и все они замульчированы. Поэтому и нет у меня проблем с сорняками: они приручены и разжалованы в почвопокровные растения.
Еще раз повторю: сорняки и луговые травы антиподы (взаимоисключающие растения). Первые могут жить только на обрабатываемой почве. Вторые только на подкашиваемом участке. Сорняки же подкоса не переносят. Поэтому в режиме частого подкоса бурьян быстро превращается в луговую дернину. Происходит это прямо на глазах.
Вот весною вылез ковер сорняков. Подождав, когда они встанут сантиметров на 15-20, втыкаю в розетку триммер и скашиваю это сочное великолепие. Рост сорняков задерживается, а рост однодольных луговых трав, которых тут тоже взошло достаточно, стимулируется: их точки роста находятся ниже уровня почвы, и никакое укорачивание им не страшно.
Через пару недель сорняк дал боковые веточки, да и травы поднялись. Опять срезаем все сообщество. Сорняк снова в нокауте, а многие травы, чем больше стрижешь, тем больше начинают давать боковых побегов отпрысков. Их ряды густеют, и они даже начинают собираться небольшими группами, уже чувствуя, что наступают новые времена.
В июне сорняки дают еще более мелкие веточки, а травы колосятся, пользуясь случаем дать семена. Рано, милые!Враг еще силен! Делаем еще покос. Сорняки поняли: их время проходит, и начали вжиматься в почву, их веточки буквально стелются по земле. После очередного покоса трава берет ситуацию под свой контроль.
В августе, дважды потеряв свои привычно высокие метелочки-соцветия, травы выбрасывают совсем низкие колоски-метелки. Эти уже можно оставить: они зреют очень быстро. Обычно в это время я не кошу недели три, а то и месяц: "революция" уже свершилась, и сорняк отброшен назад окончательно. Лужок уже вполне благообразен: трав и низеньких, пушистых, уже почвопокровных многолетников примерно поровну. На следующий год, после 5-6 подкосов, сорняки почти исчезнут, а на замену им придут одуванчики, медуница, вероника, клевер, а где часто ходят - подорожник и спорыш (горец птичий "газон" деревенских улиц). И это уже нормальный парковый, или разнотравный, газон, радующий глаз и укрывающий почву от засухи. Все, что нужно для его создания, частый подкос.
🌿☘️🍀🍃🌱
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев