Изысканные цветки разнообразнейших оттенков и нежный аромат🥰 – вот секрет популярности сирени. Стараниями селекционеров ее многочисленные сорта превратились в украшение садов и парков. Есть в этом буйстве красок и форм и отчетливый русский след – яркий и трагичный одновременно
В Россию🇷🇺 первую сирень привез из Голландии Петр I. С тех пор кустарник прижился в садах императорского дома.
Хотя сирень считалась «дворянским» растением, в усадьбах изначально рос дичок. Заслуга превращения сирени в прекрасный декоративный кустарник принадлежит фирме «Виктор Лемуан и сын». С конца 1840-х Виктор Лемуан начал эксперименты в селекции садовых цветов и растений. Выведением новых сортов сирени он занялся в 1870-е, и именно эта работа принесла ему известность. Новые, высокодекоративные сорта сирени получили широкую известность под названием «французские гибриды». Это определение стало своеобразным знаком качества, и долгие годы любая красивая сирень называлась «французской».
После Первой мировой войны интерес к сирени в Европе стал угасать, а центр мирового сиреневодства переместился в Северную Америку, где не только появились многочисленные новые сорта сирени, но и ежегодно проходили фестивали сирени, ставшие традиционными для многих городов.
В Советском Союзе над выведением новых сортов трудился Леонид Алексеевич Колесников, чье имя долгие годы было неизвестно его зарубежным коллегам. Весной 1943 года, возвратившись в Москву после ранения на фронте, он опылил цветки 'Belle de Nancy' пыльцой своего нового сорта сирени, под названием 'И.В. Мичурин'. В 1947 году был отобран лучший сеянец, который Л.А. Колесников назвал 'Красавица Москвы'.
Эту красавицу сразу оценил весь мир за ее красоту и необычность. Она приобрела огромную популярность у ландшафтных дизайнеров, любителей – садоводов и простых горожан, не имеющих никакого отношения к растительному миру. В 1973 году Колесникову присудили награду Международного союза сиреневодов – «Золотая ветка сирени». К сожалению, селекционера к тому моменту уже не было в живых.
Всего Колесниковым было выведено более 300 сортов сирени, но к сожалению до наших дней дошло лишь около полусотни😞.
Сегодня в России интерес к сирени растет😍. Живо и дело всей жизни Колесникова. Созданная в 2000 году селекционная творческая группа «Русская сирень» поставила перед собой задачу не только продолжить традиции русской селекционной школы, основанной Колесниковым, но и неукоснительно следовать его принципам, важнейшие из которых – любовь к Родине и верность своей мечте. Именно поэтому многие из сортов, созданных группой, названы в честь людей, принесших мировую славу русской культуре🔥👍.
🤗В садовом центре Живой сад🐞 можно приобрести саженцы сорта "Красавица Москвы". У этой сирени цветы очень похожи на полиантовые розочки, бутоны крупные, шаровидной формы. Оттенок розовато-белый с перламутровым отливом.А аромат специалисты оценивают как сильный, оригинальный. Цена саженцев: 748 рублей (горшок 2 литра), 1287 рублей (горшок 3 литра).
☝Мы находимся по адресу ул.Сейфулина,27. Работаем с 9 до 19ч без обеда и выходных👍.
#сирениколесникова #сиреньколесникова #красавицамосквы #сирень #живойсад
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2