Сегодня хотим поговорить о мульчировании осенью!
Преимущества мульчирования очевидны – она помогает почве удерживать влагу и сохранять температурный режим, что важно при подзимней посадке моркови, свеклы, чеснока, лука и т.д. Мульча защищает ваши грядки от промерзания и блокирует прорастание сорняков.
✅Помните, что наиболее оптимальным будет слой мульчи от 5 до 10 сантиметров. 👆🏻
Со временем мульча из органических материалов разрушается и улучшает структуру почвы.
Виды мульчи:
✅Солома- превосходно задерживает снег и отлично защищает корни растений от морозов. Но надо помнить, что в соломе могут завестись грызуны, поэтому обязательно нужно положить ветошь, губки, смоченные в дегте.
✅Торф-универсальный материал для мульчирования, но надо помнить, что кислый(верховой) торф для кислолюбивых растений, таких как: Рододендроны, Голубика, Верески,Эрики,Гортензии. Нейтральный торф подходит для всех остальных растений.
✅Опилки-хорошо задерживают снег, но вытягивают азот с земли, поэтому нужно вносить их вместе с органикой(навоз, перегной)
✅Хвоя-плотный слой как одеяло для земли, но как и опилки подкисляют почву.
✅Сухие листья-есть у всех в большом количестве, но за сезон в них могут накопиться споры грибков и болезнетворных бактерий, поэтому обязательно обработать смесью: Фитолавина( 2ст.л. на 10л)+ Фармайод(1ст.л.на 10 литров)
✅Компост-самое "вкусное" и полезное мульчирование, готовится легко из своих растительных остатков.
✅Кора хвойных деревьев-наше любимое укрытие на зиму: красиво, тепло,легко,долговечно, можно выбрать несколько фракций, например подложку сделать из мелкой фракции 0-10мм, а сверху уложить фракцию 30-50мм, смотрится очень декоративно 👆🏻👆🏻👆🏻
✅Мульчирующие приствольные круги-это сейчас ооочень популярно и модно, служат 3-5 лет, просты в использовании, высоко декоративны, сделаны из кокосового волокна💪🏻💪🏻💪🏻
Познавательные статьи: #Познаем_с_Живым_Садом
Хитрости природного земледелия: #Сад_БезХимии_ЖивойСад
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев