1. Актинидии нужно часто поливать, только на первом году жизни. В жаркую погоду актинидию надо опрыскивать, лучше это делать утром и вечером. В дальнейшем увлажнять актинидию необходимо только в случае длительного отсутствия дождей, на одно растение 40-50л. воды.
2. Подкормки 1-я - начало вегетации (апрель-начало мая) кровяная мука 300гр. + биогумус 300гр. на 1 кв.м.
2-я - летом(июнь) настой из костной муки (50гр) и древесной золы (30гр.) развести в 10л воды, настоять 3 дня.
3-я декада июля. Костная мука 300гр.в приствольный круг и полить Берес (50мл/10л.воды)
Внимание! Кошки неравнодушны к молодым побегам актинидии, как к валериане, поэтому от кошачьих растение необходимо прикрывать сетками или каким-то другим способом.
3. Формирование актинидии.
После посадки растение не обрезать. Подвязывать и формировать актинидию надо начинать с трёхлетнего возраста. Лучше формировать в виде многорукавного веера, аналогично винограду. Лучшее время для обрезки осень (октябрь) или ранняя весна до начала сокодвижения (апрель).
При первоначальной обрезке удалить все побеги, кроме основных 3-4 х. Длина основной лианы должна быть 1,5-2м.
Летом появятся новые побеги. Опять нужно выбрать самые сильные из них и привязать их горизонтально, осенью их укоротить до 50-60см, но не забыть оставить сучок замещения (20см.) Остальные побеги удалить.
Короткие плодовые веточки живут всего год, и осенью их нужно убирать.
Летом у взрослого плодоносящего растения производится чеканка, т.е. прищипнуть верхушку побега на высоте двух метров в начале августа.
С 8-10 года жизни актинидии начинают проводить постепенную омолаживающую обрезку: каждый сезон удалять один из рукавов и заменять его молодым побегом.
#Планируем_Цветник_с_Живым_Садом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев