❄
И действительно, берёшь в руки льдину — не поднять! Какая она тяжеленная. А в воде не тонет. Вот загадка. Дошкольники не всегда соотносят то, что видят во время прогулки с законами физики (оно и понятно, они же еще слишком малы). Поэтому ответить на вопрос: что тяжелее — вода или лет, зная при этом что лед всегда сверху воды, им сложно. Устроим наглядный эксперимент.
Нам понадобятся:
— формочка для замораживания (подойдет пустой чистый стаканчик из-под творожка или йогурта)
— вода простая из крана
— палочка для флагштока (шпажка, зубочистка, карандашик, веточка)
— флажок для кораблика (изготавливаем из цветной бумаги или тряпочки — на ваше усмотрение). 🚰 Процесс изготовления: На дно формочки для замораживания крепим пластилин, в него втыкаем флажок — так он будет держаться и не заваливаться на бок. Заливаем водой и отправляем в морозилку или на балкон (если у вас хорошая минусовая температура).
⛵ После полного застывания воды, достаем наши изделия. Надо немного подержать их в тепле, чтобы ледяная лодочка немного подтаяла и легко вынулась из формочки. А теперь приступаем к эксперименту: наполняем тазик или раковину водой и отправляем лодочки в плавание. Ну? Что легче — вода или лед? Если лед плавает и не тонет, то он легче воды.
❓ Почему же так происходит. Основных причин для этого две — при заморозке во льду образуются пузырьки воздуха, которые поддерживают лед на поверхности. Но основным фактором является тот факт, что молекулы воды при замерзании меняют свой порядок. Из-за у льда получается плотность меньше, чем у воды, которая не замерзла.
💎 На этом же опыте можно посмотреть как устроены айсберги, и какая его часть скрывается под водой? Измерим нашу лодочку — от дня до палубы. А сколько от корпуса лодочки видно во время погружения в воду? Какая часть осталась под водой? То же самое происходит и с айсбергом. Поэтому примерно 90 процентов объема айсберга находится под водой.
🌏 Откуда берутся айсберги объяснил еще в XVIII веке Михаил Васильевич Ломоносов. Эта ледяная гора отламывается от шельфовых, то есть плавучих или частично опирающихся на дно ледников.
На севере родная земля айсбергов – Гренландия, на юге – Антарктида. Северные гораздо опаснее – они имеют дурную привычку спускаться до широт, где пролегают основные трансокеанские маршруты.
🌊 Свеженькие айсберги (только что отколовшиеся от шельфа) имеют чистый белый цвет, старея они голубеют или зеленеют – пузырьки воздуха в вернем слое замещаются каплями воды. Так называемые «черные» айсберги – это айсберги, недавно перевернувшиеся в воде, – имеют темный цвет и почти неразличимы. Считают, что «Титаник» столкнулся именно с таким айсбергом.
#jilibili #jilibiliru #jilibilistrana #jilibilitoys #СтранаЖилиБыли #опытысводой #лед #вода #раннее_развитие #зима
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев