Часть 1

:
https://t.me/jernovaistorii/1742Начнем с того, что Климент Ворошилов был не просто старым партийцем – одним из старейших. В РСДРП(б) он вступил еще в 1903 году – до первой русской революции. Прошел все круги ада, выпавшие на долю настоящих большевиков – аресты, тюрьмы, ссылки аж к самому Полярному кругу. В Первую мировую не воевал, поскольку не подлежал призыву, как работник оборонного предприятия (запомните это!), зато в Гражданскую встал в строй Красной армии едва ли не с первых дней ее создания.
Собственно, к появлению на свет первого в мире войска рабочих и крестьян он приложил усилий и труда поболее многих. В частности, легендарная 1-я Конная армия Буденного, в которой он впоследствии был членом военного совета, создавалась при самом деятельном его участии. Вообще в годы бушевавшей в стране Смуты Ворошилов, как и положено настоящему солдату, шел туда, куда пошлют и делал то, что прикажут.
Командовал армиями, целыми военными округами и даже немножко побыл Наркомом внутренних дел на Украине. Уже тогда проявилась главная, пожалуй, деловая черта Ворошилова – талант организатора. Блестящим полководцем он, и вправду не был (да, собственно, и не корчил из себя такового), зато работать за десятерых умел, как мало кто другой – и заставлял делать это остальных.
А ведь армия, она, знаете ли, вовсе не на одних Наполеонах держится. Голодный солдат в скверном обмундировании да с негодным оружием - он навоюет, пожалуй... Вот за эту самую способность – пахать, как проклятый на том месте, куда поставит партия, Сталин Ворошилова и ценил. А вовсе не за его статью и книгу «Сталин и Красная армия», как это пытаются утверждать юродствующие господа либералы. Подобных опусов разной степени талантливости и подхалимажа Иосиф Виссарионович видел миллионы, а вот дельные люди у него было наперечет.
И, кстати, по поводу «лизоблюдства», якобы имевшего место. Сохранились доподлинные слова не кого-либо, а самого Молотова, ябедничавшего Сталину на Ворошилова: он-де «ваше руководство огульно охаивает»! Вот так «подхалим»... Подобное себе, знаете ли, мало кто мог позволить. Впрочем, к конструктивной критике Верховный относился нормально. А вот стукачей однозначно не любил. Но при этом выражать свое «особое мнение» позволял лишь тем, в ком видел людей беззаветно преданных делу и для него полезных.
Продолжение следует...

Часть 3

:
https://t.me/jernovaistorii/1754
Нет комментариев