Давайте посмотрим как выглядит эта прекрасная Богиня, Богиня удачи. Прежде всего, это жена Бога Вишну. Лакшми необычайно красива, привлекательна, у нее золотистая кожа, прекрасные глаза, лотосоподобные, у нее одеяния красного цвета, шелковые и она восседает на лотосе, а ее поливают слоны молоком. И сама она сидит в молочном океане.
Олицетворение наслаждения, красоты и процветания. Также иногда можно видеть как она массирует стопы своему супругу Вишну. Очень покорная, очень послушная, всегда готова ему служить, но, тем не менее, получающая абсолютно все именно благодаря своей покорности.
Лакшми отвечает за красоту. Давайте рассмотрим этот аспект. Дело в том, что красота физическая не бывает просто так. Красота идет изнутри, просто она просвечивает через физический план. И мы с вами сейчас просто разберем по шагам, что можно делать и как нужно использовать энергию Лакшми, чтобы она привлекалась к нам.
Поскольку все, что мы делаем, если мы делаем что-то постоянно, это своего рода духовные практики, то это становится частью нашего ума и частью нашего существа. И таким образом, делая какие-то вещи, которые нравятся Лакшми, вы привлекаете энергию Лакшми.
Красота в ведических понятиях немножко отличается от красоты в наших понятиях. Для женщины очень важно, чтобы у нее были формы, это не значит, что она должна быть обязательно пухленькая или полненькая. Она, может быть достаточно стройной, но имеется ввиду, что у нее должно быть достаточно изгибов в теле. Должна быть округлость, должна быть форма. Фигура женщина чем-то должна напоминать песочные часы. Должна быть грудь, должны быть бедра. Даже если это небольшая грудь и небольшие бедра, но должна быть определенная пропорция. Должна быть талия, чем-то 8-ку должна напоминать. Иногда это может быть стройная 8-ка, иногда такая пухленькая, но формы всегда должны быть. Женщины, которые стремятся сделать форму жердочки, палочки, то это не в ведическом вкусе.
Прежде всего, для того, чтобы привлечь Лакшми, нужно нормально питаться. Лакшми любит молоко, финики, в принципе все молочные продукты, она любит мед, сладости в благости. Орехи миндальные, манго, финики, инжир и т.д. И еще топленое масло обязательно. Топленое масло очень улучшает красоту женщины. Виноград также дает красоту.
Также очень благоприятно массаж с маслом. Это то, что любит Лакшми. Дело в том, что красота женщины видна в движении: как женщина двигается, насколько плавна ее походка и т.д. И есть определенный ритуал, называется "абхьянга". И когда женщина регулярно, хотя бы 2 раза в неделю минимум, можно на ночь или можно утром, накладывает масло теплое. Летом это может быть кокосовое масло, зимой – сезамовое масло, это можно подбирать, конечно, в зависимости от конституции, это уже отдельный вопрос. Но в принципе, очень благоприятны вот эти масляные массажи "абхьянга". Можно туда добавлять какие-то essential oils. То есть масла натуральные, допустим, жасмина, розы, сандала. Мягкие запахи, нерезкие - Лакшми не любит резкие запахи. И если добавлять эти масла, на 2 унции можно 20 капель какого-либо масла. Она любит цветочные запахи, нежные цветочные запахи. И делать такой вот массаж с маслом, теплым маслом. Через какое-то время можно почувствовать, как внутри все становится, как бы смазано.
Вообще, когда вы используете масло, намасливаете кожу, это процесс называется "снехана". Кроме перевода, что это "масло", еще есть "нежность". Это дает очень большую нежность вашему всему облику, если вы регулярно используете масло. И походка через какое-то время становится более плавной, мягкой, женственной. Женщина, когда ходит, такое впечатление, что как будто бы река течет. Нет такой отрывистости, как обычно видно в походке современных западных женщин.
У восточных женщин более плавные движения. Дело в том, что с ведических времен такая традиция, довольно устойчивая, использовать масло. Точно так же как у нас ритуал несколько раз в неделю помыть голову, или сколько-то там раз сделать маникюр, то для ведической женщины такой же ритуал – абхьянга, или массаж с маслом. Этот массаж можно делать вполне самим и для этого нужно просто знать правила наложения масла. Оно накладывается как бы по прямой линии, но в области суставов по часовой стрелке, просто массируем по часовой стрелке. А так мы движем рукой сверху вниз. Допустим, от предплечья к локтю, от локтя к запястью и там, где у нас локоть, мы просто массируем по часовой стрелке. Можно делать абхьянгу 2 раза в неделю. Допустим, вы чувствуете усталость, изношенность вашего организма, то можно это делать перед сном. И после этого, минут 20-30 побыть в этом масле, а потом можно смыть теплой водой. Так же очень благоприятно волосы смазывать маслом, делать такие маски масляные.
Лакшми очень любит красный цвет, вернее оттенки красного. Она любит чтобы человек был привлекательно, красиво одет. Вообще в ведические времена женщина без украшений – это было даже неприлично. Специальная статья расходов была в ведических семьях на наряды женщины. То есть это долг женщины и дхарма быть красиво одетой и украшенной.
Во-первых, украшения несут не только эстетическую роль, но также и защитную роль. Очень многие камни специально имеют защитные функции. И одежда – то же самое. Например, по ведическим стандартам для женщины неблагоприятно, для ее красоты, открывать ноги уж слишком сильно. Потому что таким образом ее аура очень ослабляется если на нее кто-то смотрит с вожделением, то это забирает очень у нее энергию. Женщины знали об этом и они никогда не открывали свои ноги, только разве что для мужа. Это позволяло им не стареть очень долго, поскольку состояние нашей кожи зависит от состояния нашей ауры. Можно сколько угодно пользоваться косметикой, но если уставший вид, изможденный, то это уже никакая косметика не поможет. Женщины знали это и сберегли красоту, старались одеваться так, чтобы их тело не вызывало сильного вожделения. Тем не менее красота сохранялась и такая откровенная красота предназначалась мужу. А когда женщина была в публичных местах, то она как можно больше была закрыта.
Она была закрыта, но это не значит, что она была некрасивой. Дело в том, что женщины умели так драпировать свои наряды, так носить украшения, что они вызывали необыкновенное чувство красоты. Ими любовались. Но эта красота не вызывала грубого вожделения. Вот какая цель была ведической моды. Она дарила людям праздник, она давал людям наслаждение красотой, но она не будила грубого вожделения. Таким образом, женщина могла получить какие-то комплименты, но она не теряла при этом красоту.
Во всяком случае, женщинам, которые хотят сохранить красоту подольше – носить все-таки красивые наряды, женственные, ни в коем случае не как мешок, не бесформенные, но достаточно закрывающие их конечности. Особенно ноги. Чем более праздничные, яркие цвета носила женщина, тем более она радовала глаз окружающих.
© Марианна Полонски
Отрывок из лекции "Три аспекта женственности. Лакшми"
продолжение следует www.vedicway.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев