Зубы акулы уступают по твердости зубам человека. К такому неожиданному результату пришли немецкие ученые в результате исследования, опубликованного в журнале Journal of Structural Biology. Они использовали в своей работе сканирующий микроскоп и методы рентгеноструктурного анализа, чего прежде никогда не было.
Акульи зубы, как известно, состоят из фторапатита — материала более прочного, нежели гидроксиапатит, основной компонент эмали человека. Казалось бы, что может быть лучше: прочнее материал — крепче зубы. Но вопреки всякой логике зубы акулы ломаются чаще и отнюдь не потому, что она ими молотит все подряд — даже человек может стать жертвой тигровой акулы.
Однако есть фокус, который нивелирует данное преимущество: зубы человеку служат значительно дольше, нежели зубатому хищнику. Потому что кристаллы гидроксиапатита в них соединены так, что микротрещины не разрастаются, а как бы фиксируются. В то время как акула «крошит» своими зубами направо и налево: они меняются у нее постоянно в течение жизни, и потрескавшаяся эмаль не такая уж большая проблема для опасного хищника.
В дальнейшем немецкие ученые планируют продолжить исследование: изучить зубы акул разных возрастов и использовать полученные сведения для разработки новых типов зубных протезов.
СК "Жемчужные зубки"
Лечись у профессионалов!
69-78-27, 69-78-23, 37-99-37
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев