Полезные советы!
Бывает так, что самая обычная операция по банальному высверливанию в стене отверстия оборачивается самыми непредсказуемыми и печальными последствиями. Желание обновить интерьер, повесив, например, новую полочку очень просто может стать причиной короткого замыкания или поражения электрическим током, если сверло дрели во время работы попадет в находящийся под напряжением провод. Именно из-за незнания того, как именно проложены в стене провода, многие люди стараются найти альтернативное решение этой самой полочке, например, заменив ее этажеркой. Для того, чтобы полностью исключить из своей жизни подобные случаи, нужно четко знать, где и как выполнена скрытая проводка. А для этого нужно определить расположение каждого спрятанного в стене провода.
Проще всего заменить старую проводку на новую, полностью, от вводного автомата и заканчивая лампочкой в кладовке. Тогда и знать, где именно остались старые провода, совершенно незачем.
Если ничего подобного не планируется, то придется как-то определять расположение проводов.
Во-первых, можно во время ремонта содрать обои и внимательно посмотреть на стенку. Чаще всего проводка укладывается в штробы, а оставшееся пространство заполняется штукатуркой. Такие чаще всего швы очень можно просто разглядеть, а если шов качественный и его трудно заметить, то провести рукой по стене, и все, что не видно, можно будет ощутить. Лучше всего, конечно, убедиться в том, что это проводка, выбив раствор из штробы молотком, только действовать нужно аккуратно. Убедившись в наличии проводки, нанести ее на план и зашпаклевать штробу заново.
Если же ремонта не планируется, а узнать расположение проводов все-таки нужно, придется воспользоваться более щадящими и менее разрушительными способами.
Во-вторых, воспользоваться индикаторной отверткой. Такой прибор имеется, скорее всего, в любом хозяйстве, а если и нет, то продается он в любом специализированном магазине и стоит совсем недорого. Для работы нужно взять отвертку в руки (за жало) и неторопливо водить ей вдоль предполагаемого места прохождения провода. Там, где проходит провод, встроенный светодиодик загорится и тем самым покажет его присутствие. Конечно, полную схему таким способом составить трудно, а определить, можно ли высверлить отверстие – вполне.
В-третьих, можно пойти чуть дальше и приобрести специализированный прибор, созданный специально для такой работы. Конечно, стоить они будут подороже, чем индикаторная отвертка, но и точность у них значительно выше, и пользоваться ими намного удобнее.
В-четвертых, можно постараться и собрать простенький прибор самостоятельно из транзистора (униполярного), маленькой лампочки, аккумулятора вольт на пять, и антенны из металлического скотча и проволочки. Все вышеперечисленное монтируется в небольшую пластиковую коробочку, например, от лампочки: на боковину коробочки клеится кусочек скотча, в другой боковине делается небольшое отверстие (под лампочку), монтируется пара аккумуляторов, лампочка, транзистор и антенна из кусочка проволочки. Прибор готов. Действие его аналогично действию индикаторной отвертки – нужно водить проволочкой вдоль предполагаемого места нахождения провода при, загоревшаяся лампочка покажет его наличие.
Знание точного расположения скрытой проводки очень важно и такой план должен входить предоставляться при приобретении квартиры. Если же его нет, то восстановить его вполне возможно – даже собственными силами
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев